Автоследование в БКС Брокер — Fintarget

Недавно я рассказывал про сервис Автоследование от Финам. Сегодня речь пойдет о новом продукте от лидирующего брокера по оборотам БКС. Данный инвестиционный продукт является новым на фондовом рынке робоадвайзинга. Всего шесть статегий на февраль 2020 года представлено.

сервис автоследования финтаргет
Fintarget от БКС Брокера

Главной отличительной особенностью является то, что все авторы стратегий являются сотрудниками компании БрокерКредитСервис. У Финама как раз ориентир на массегмент. Любой пользователь Финама может стать управляющим и подключать портфели к своему счету. BCS либо хочет пойти по другому пути и отбирать только профессионалов, либо только сотрудников.

Однако, если выбор сделать в пользу трейдеров из BCS, то такой же популярности сервис не обретет. На мой, субъективный взгляд продукты у последнего брокера являются более качественными, поэтому картина пока не очевидна.

Сколько можно заработать с Fintarget

Если Вы являетесь автором прибыльной торговой стратегии, то у компании БКС есть для вас предложение. Однако посмотреть свое примерное будущее вознаграждение не представляется возможным. Вы только посмотрите на эти формулы ниже.

Формула расчета вознаграждения автора

Какие портфели доступны инвесторам на Финтаргет

Я начал смотреть доступные портфели и обнаружил, что не все карты раскрывает сервис Fintarget. В предварительной информации по составу инвестиционного портфеля отображается только несколько инструментов. В данном примере ниже, только Татнефть и Юнипро, а остальные 3 актива только для подписчиков.

Со стороны трейдера-управляющего логика понятна. Если предоставить состав открытого портфеля, то любой желающий может его повторить и тогда коммерческая тайна не будет такой ценной. С другой стороны каждому инвестору хочется одним глазком посмотреть на ценные бумаги внутри корзины.

финтагет состав портфеля

Торговые сигналы от БКС Брокера

Сервис предусматривает два возможных способа взаимодействия. Первый — это автоследование подобно Финаму. Второй способ — это получение торговых рекомендаций и самостоятельное совершение сделок. В народе второй способ называют «торговые сигналы«.

автоследование от финтаргет бкс
Автоконсультирование от БКС

Эпоха социального трейдинга

Подобный сервис предлагает Etoro, который является крупнейшим игроком в данной нише. Российским брокерам пока далеко еще до уровня развития сервиса мультиследования Etoro. Социальный трейдинг с каждым годом будет все активнее и популярнее. Старые ПАММ счета на Форексе потихоньку будут отмирать, параллельно с повышением финансовой грамотностью населения.

Социальный трейдинг Еторо

Кстати, тот же Еторо показывает количество «копировщиков» — это важный показатель. У Финама эта цифра тоже есть. Это очень помогает при принятии решения на подключение к одной из стратегий. Чем больше людей кому-то доверяют, тем больше вероятность адекватности управляющего и меньше кредитный риск.

Идея простая — один человек умеет торговать, второй не умеет, но владеет капиталом. За небольшой процент первый готов давать рекомендации по сделкам второму И наоборот, второй за небольшую плату готов совершать сделки, которые предлагает профессионал со стажем торговли на фондовых рынках.

БКС делает правильные шаги. Тинкофф Инвестиции тоже изобрели свою социальную сеть Пульс, где сообщество трейдеров может общаться и повторять торговые идеи друг друга. С каждым годом такое взаимодействие будет только развиваться, хотя на ноги и наступает алготрейдинг.

Про Тинькофф Инвестиции мы еще поговорим отдельно. Они так быстро вошли на российский рынок масс сегмента. Но средний портфель клиента в Тинькофф в районе 10 000 — 100 000 рублей, в то время, как у БКС Брокера 500 000 — 10 000 000 рублей. Брокеры работают в разных нишах. Каждый находит своего клиента, но чем больше инструментария предлагает каждый участник, тем еще большую аудиторию он может охватить.

Какие риски предполагает автоследование?

Это является одним из ключевых вопросов при инвестировании в чужую торговую стратегию. Однозначного ответа нет. Разумеется, каждый автор подобных стратегий будет озвучивать, что его риск на портфель 10%-20%. Однако, на самом деле стоит еще учитывать торгует ли с использованием маржинального кредитования трейдер или нет. Если задействовано кредитное плечо, то указанный риск просадки 20% может составить 40% даже при использовании маленького плеча 1 к 2.

Поэтому так важно понимать, что вы будете делать при развитии негативного сценария. Ждать, пока трейдер самостоятельно будет закрывать убыточные позиции или делать это за него. Просадка по портфелю возникает у всех — это неотъемлемая часть трейдинга. Но всегда стоит для себя заранее обозначить комфортный уровень риска.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом