Биржа Гонконга онлайн

Hong Kong Stock Exchange входит в число крупнейших бирж в мире. Основным индексом является Hang Seng Index, который включает 34 компании. Доля этих компаний настолько существенна, что они занимают 65% капитализации всей биржи. Также биржа Гонконга является одной из старейших в Азии и основана в 1891 году. Первоначальное название было Ассоциация маклеров и только спустя 20 лет обрела текущее название. Регулятор в лице Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) в 1989 году стал законодателем. Именно после данной реформы на рынке ценных бумаг в Азии появилась прозрачность и стабильность.

Кстати, на Гонконгской бирже торгуются акции Русала, которые в этом году не выплачивают дивиденды. Если уже заговорили про Россию, то в 2011 году Дмитрий Медведев посещал фондовую биржу Гонконга HKSE. Ниже забавное фото из архива Яндекс Картинок. На тот момент Медведев был как раз президентом России. Но особой значимости этот визит для биржи не принес. Конечно, в желтой прессе азиатские журналисты написали об этом, но не более того.

Дмитрий Медведев на бирже Гонконга

Фондовая биржа Гонконга

Как я уже упомянул выше главным индексом является Hang Seng с биржевым тикером HSI. Если посмотреть на технический анализ, то с 60-х годов прошлого века наблюдается тренд. Как обычно есть коррекции на графике, но в основном биржевой индекс HSI большую часть времени растет. Биржа Гонконга онлайн показывает востребованность азиатских ценных бумаг.

индекс биржи hang deng

Индекс Hang Seng Index рассчитывается с 1969 года, спустя 15 лет было добавлено 4 дочерних индекса. Каждый из которых содержит акции:

  • банковских компаний;
  • энергетических предприятий;
  • промышленных компаний;
  • инвестиционных фондов.

Если кто-то задумывался, как рассчитывается индекс биржи, то вот формула. Не думаю, что найдется много желающих, которые будут самостоятельно калькулировать. Это довольно сложное дело, да и не особо нужное для рядового инвестора. Поэтому пропустим это скучный момент и посмотрим чем же еще интересна биржа Гонконга онлайн. Кстати, для тех кто забыл к Китаю или КНР этот обособленный город имеет посредственное отношение.

Как купить акции на бирже Гонконга

Для профессиональных трейдеров иногда требуется доступ к экзотическом рынкам. Например, есть ценные бумаги, которые торгуются только на Hong Kong. Конечно, иногда есть альтернативные варианты в виде депозитарных расписок ADR или CFD контрактов на форекс. Но чтобы стать именно полноценным акционером, необходимо купить акции компании на бирже HKSE. Здесь сразу стоит запрет для начинающих инвесторов. Он заключается в том, что без статуса квалифицированного инвестора доступ на эту площадку ограничен. Поэтому необходимо будет подтвердить своему брокеру торговый оборот на 6 000 000 рублей за последний год. Также можно просто предоставить банковскому выписку о наличии 6 млн рублей.

Только после присвоенного статуса квал. инвестора можно купить акции на бирже Hong Kong. У многих брокеров в России такой доступ предоставляется через внебиржевые сделки. Иногда это чуть затратнее по комиссиям и дольше по срокам, но альтернатив не так много. Например, через брокера ВТБ купить акцию на бирже Гонконга обойдется 0,15% комиссия брокера от суммы сделки + 750 рублей комиссия НРД. Последний в лице Национального Расчетного Депозитария берет свои 750 руб вне зависимости от суммы сделки. Очевидно, что по несколько акций покупать не самое разумное решение. Да и большинство брокерских компаний устанавливают размер минимального лота. В примере выше через банк ВТБ минимальный лот на $10 000 можно купить через приложение Мои Инвестиции. Через голосовую заявку трейдеру порог еще выше — от 50 000 долларов сделки только принимают.

листинг акций алибаба hkse

Какие ценные бумаги можно купить на HKSE

Помимо многочисленных акций китайских компаний, которые большинству инвесторов из России неизвестны можно купить кое-что интересное. К тому же некоторые компании, которые залистингованы на HKSE хорошо знакомы и русскоязычному населению. Также торгуются производные финансовые инструменты: опционы и фьючерсы. Ниже небольшой список наиболее известных компаний:

  • Bank of China ltd — крупнейший банк Китая.
  • Lenovo Group Limited — известный производитель смартфонов и ноутбуков.
  • Xiaomi — производитель смартфонов и гаджетов.
  • PetroChina — нефтегазовая компания, самая большая в КНР.
  • Geely Automobile — автопроизводитель китайских машин.

Помимо исконно китайских предприятий довольно много европейских компаний также представлены на HKEX. Например, один из крупнейших в мире банков HSBC (Лондон) или Prada (итальянская одежда). Еще ходили слухи, что гонконгская биржа разрабатывает собственную блокчейн платформу, чтобы возможно в будущем торговать криптовалютой. Но в данный момент времени купить биткоин на бирже Гонконга нельзя, также как остальные криптовалюты запрещены. Хотя Китай и входит в число стран, где власти довольно лояльно смотрят на развитие этой индустрии.

Время работы Гонконгской фондовой биржи

Надеюсь Большой Банкир смог интересно и понятно рассказать базовые вещи про эту площадку. В моем финансовом блоге я буду делать обзоры и на другие мировые площадки, не забывайте подписываться справа. Что касается времени работы, то торговые часы следующие:

с 05:00 до 12:00 по МСК

По местному времени торговая сессия длится с 09:00 до 16:00. Кстати, утренняя азиатская сессия всегда являются ориентиром настроения инвесторов в новый день. Иногда даже на азиатской сессии меняются котировки на фьючерсы и бумаги, что в свою очередь является триггером последующего поведения котировок на европейской бирже или Nyse. Особенно трейдеры, которые используют технических анализ любят посмотреть с утра графики китайских индексов.

Зачастую это делается перед основной сессией на Московской бирже. Помимо Китайских бирж еще стоит уделить особо внимание Токийской фондовой бирже. Ведь торговая площадка в Японии играет даже большую роль на мировой арене, но подробный обзор на нее индекс Nikkei 225 сделаем в следующей статье. А если Вам нужен доступ для профессиональных трейдеров, то купить акции на мировых биржах можно по этой ссылке.

Поделиться материалом