Большой Банкир: Мой портфель. Начало.

На форуме Смартаба много инвестиционных блогов и блогов частных инвесторов. На своей личном сайте Большого Банкира я решил тоже публиковать свой прогресс инвестиционной деятельности. Для этого специально создаю раздел Мой Портфель, где будут регулярные публикации. Возможно, мой опыт будет кому-то полезен.

Также хочется отметить, что это мой путь и принимать решение повторять что-то или нет только вам. Не буду продавать инвестиционные курсы или торговые сигналы. Поэтому, я лишь буду делиться своим опытом и видением на рынок брокерских услуг. Быстрых денег на блоге частного инвестора Большой Банкир не получить. Только долгосрочный инвестиционный портфель сможет обеспечить солидное финансовое положение в старости.

Инвестиционный портфель в ВТБ Брокере

У меня открыто несколько брокерских счетов, большая часть из них пустая. По мере наполнения у того или иного брокера — буду здесь публиковать свой инвестиционный путь. Начало будет положено с небольшого портфеля на 7 000 рублей, который находится у ВТБ Брокера. Кстати, я уже писал о том, как собрать свой первый портфель из пассивных инвестиций.

У Банка ВТБ есть хороший тариф «Мой Онлайн» на котором нет депозитарной комиссии, поэтому при относительно редких сделках в течении месяца очень удобно. Брокерская комиссия составляет всего 0,05% от суммы сделки и 0,01% биржевой сбор, что вполне приемлемо.

Для инвесторов-новичков интерфейс довольно дружелюбный в приложении Мои Инвестиции. Функциональная часть также полностью удовлетворяет большинство запросов. Из минусов — отображение американских акций в рублях. Странно выглядит: купил акции за доллары, а отображается сумма в рублях. При этом валютная переоценка отображается не совсем корректно, т.к. не учитывается курс рубля при покупки.

Я не любитель покупать акции по самым «хаям», поэтому купил Северсталь после коррекции на Коронавирусе и конфликте Турции с Россией. Также добавил в портфель ETF фонд FXRW с валютным хэджированием. Об этом продукте от компании Финекс я писал чуть ранее.

Пассивный доход начинающего инвестора

Одной из главных задач любого инвестора — собрать инвестиционный портфель, который будет приносить пассивны доход больше, чем ставки по банковским вкладам. В приложении Мои Инвестиции довольно удобно организован календарь предстоящих выплат по дивидендам и купонам от облигаций. Ниже скриншот из моего портфеля.

Дивиденд от Северстали причитается 26,26 рублей, и несколько купонов весной по облигациям ФСК ЕЭС и ГТЛК. Когда наглядно видны предстоящие доходы — это очень радует. Так и хочется еще добавить немного бумаг для получения пассивных доходов. Именно поэтому я буду регулярно показывать изменения состава портфеля для наглядности.

Задача начинающего инвестора на фондовом рынке

Главной задачей является создание диверсифицированного портфеля. По-возможности, покупать акции после коррекции 15-20% рынка, В данный момент идеальное время, чтобы начинать формировать портфель. Всё падает отвесным камнем вниз. Вероятно, это продолжаться будет не так долго. Ведь фондовые рынки растут 3/4 времени.

Про принципы диверсификации я уже писал ранее. нужно 50% накоплений вкладывать в облигации. Потому что, бонды имеют прогнозируемы доход и понятное ценообразование. При резких колебаниях на рынках, инвесторы стараются уйти от рисков и перекладывают свои активы в менее волатильные инструменты. Поэтому, облигации всегда пользуются спросом. По факту долговой рынок является самым крупным в мире. Даже пенсионные фонды активно инвестируют в еврооблигации и ОФЗ.

Вместо заключения

Уважаемые читатели, рад, что Вы читаете мой блог. У меня есть довольно приличный опыт инвестирования уже больше 5 лет. Также опыт и негативный был, о котором я буду тоже рассказывать. Каких-то челленджей я перед собой не ставлю, вроде заработать миллион за месяц. Мы будем вместе с Вами медленно, но уверенно наращивать свой портфель из понятных активов.

Только минимальные риски и максимальная диверсификация. Всё, что обещает доходность выше 50% годовых будем игнорировать. Обзора различных пирамид, хайпов и бинарных опционов на этом сайте не увидите. Так как подобные «быстрые истории заработка» по факту оказываются короткими и с полным обнулением портфеля в итоге. Именно, поэтому я буду рассказывать о более консервативных вещах.

На просторах Интернета большое количество инвестиционных блогов. Еще большее количество торговых сигналов и платных подписок в телеграм-каналах. Также качество материала и контента зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, я буду стараться подавать материал в авторском изложении и без нативных продаж моих услуг.Кстати, самих услуг пока никаких не планируется.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом