Брокерская компания КИТ Финанс — обзор плюсов и минусов

Для начала посмотрим какую позицию занимает холдинг KIT Finance в рейтинге Московской биржи. На январь 2020 года брокер входит в ТОП-10 Мосбиржи по количеству активных клиентов.

В номинации количество зарегистрированных пользователей занимает 11 строчку. Позиции довольно прочные. Однозначно, брокер КИТ Финанс уже не одно десятилетие находится в списке крупнейших игроков в этой сфере.

Рейтинг брокерских компаний на moex.com

История компании берет свое начало в 2000 году. Головной офис находится в Санкт-Петербурге. К сожалению, развитой филиальной сети нет у компании. У нее вообще её нет, кроме представительства в Питере и Москве. КИТ Финанс (АО) является 100% акционером европейской инвестиционной фирмы AS KIT Finance Europe.

Процесс регистрации и обзор тарифов

Если говорить об основной аудитории у KIT Finance, то это более профессиональные клиенты. Для новичков на фондовом рынке понятного и простого программного обеспечения мало. Мобильных приложений нет совсем ,только мобильный QUIK X и iQUIK.

Вообще, конечно КИТ застрял в начале 2000х по дизайну интерфейсов. Для понимания, как выглядит форма регистрации на сайте прикладываю скриншот ниже.

Анкета регистрации для открытия брокерского счета

Определенные сложности будут и при пополнении брокерского счета. Для этого нужно создать платежное поручение с ручным вводом реквизитов. Я имел опыт открытия и обслуживания брокерского счета в этой компании через Абсолют банк. Честно сказать, не самое удобный и юзерфренлди способ.

Минимальный порог для пополнения счёта 10 000 рублей. Это уже сразу отсекает сектор «зевак» и «совсем без опыта».

Базовым тарифом считается КИТ-Стандарт со ставкой 0,048% до 1 миллиона рублей оборота в день и снижении комиссии до 0,025% при увеличении торгового оборота. Предусмотрено абонентское обслуживание, составляющее до 200 рублей в месяц. На практике наличие ежемесячного обслуживания за депозитарий или Квик означает нацеленность брокера на более профессиональную аудиторию. В массовом сегменте на такие тарифы народ не охотно идет.

Комиссия за 1 фьючерсный контракт составляет 65 копеек. Это довольно выгодное предложение среди всех конкурентов. За 1 сделку с опционом 1 рубль.

Трейдинг на российских биржах

Клиентам брокера доступна единая денежная позиция Фондового и Срочного рынков. Это означает, что можно покупать акции и фьючерсы с одного рублевого счета. Довольно удобно при стратегиях с хеджированием опционами или фьючами.

Для профессиональных участников предлагается услуга пониженного ГО. При пониженном гарантийном обеспечении брокер удерживает меньший залог по инструментам на Срочном рынке, чем предусмотрен Московской биржей.

Всем клиентам предлагается стандартный доступ к Мосбирже и Санкт-Петербургской бирже.

Программы для торговли на бирже предлагаются стандартные: QUIK во всех его вариациях. Радует, что первый терминал стоит 0 рублей, а вот второй уже 1500 рублей. Это очень дорого.

Брокер предлагает KIT Finance TWS (Trader Workstation) — это терминал, который многим известен от Interactive Brokers. Далеко не все компании в России предлагают эту торговую платформу бесплатно. Про котировки указано — по запросу. Можно предположить, что они платные. Маркетдата может стоить до 50 долларов в месяц.

Trader Workstation TWS

Инвестиционные идеи и аналитика от KIT Финанс

В продолжение темы немного «топорного дизайна» предлагаю посмотреть на блок с аналитикой. Скриншот сделан на официальном сайте. Выглядит, как дешевая картинка из Интернета. Уважаемый брокер, не нужно экономить на UI дизайне. Пользователи сейчас внимательные, не такие как в 2000х годах.

Еще один скриншот с официального сайта, который наглядно демонстрирует работу контент-менеджеров. Дивидендный календарь на сайте выглядит именно так. Последнее обновление пол года назад. Как так можно? Это только доказывает, что у компании есть свой костяк трейдеров и новички им не нужны. Зачем тратить деньги и ресурсы на обновление и поддержку сайта?! Риторический вопрос.

Услуги для банков и институциональных инвесторов

Одной из сильных сторон КИТа является предложение по сотрудничеству с большими капиталами. Инструментарий внушительный:

  • брокерский деск;
  • конструктор структурных продуктов;
  • DMA доступ на мировые биржи;
  • индивидуальное маржинальное кредитование;
  • партнерские отношения (привлек клиента — получил вознаграждение).

Личный кабинет трейдера

Вот так выглядит личный кабинет. Про дизайн все та же песня. Функционал довольно большой, так как брокер не имеет представительств. Практически любой документооборот можно заказать из личного кабинета. На первый взгляд не понятно, где здесь раздел с пополнением счета и выводом. Но со временем — осваиваешься.

Резюме: не самые продвинутые брокерские услуги на рынке. Для новичков все кажется непонятным и максимально не логичным. В связи с этим — естественный поток новых клиентов затруднен. Для активных трейдеров или профессионалов набор инструментария внушительный. Компания имеет свою аудиторию, которые друг друга устраивают по ряду параметров. Рекомендовать для начинающих инвесторов — скорее нет.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом