Дивиденды банка ВТБ — нужно покупать акции?

Начнем с того, что разберемся какие у анка ВТБ есть акции. Для того, чтобы выбрать нужные ценные бумаги, смотрим что есть:

  • акции обыкновенные, которые доступны любому желающему;
  • «префы» — привилегированные акции 1-го типа, которыми владеет Минфин;
  • привилегированные акции 1-го типа для агентства страхования вкладов АСВ;

Что касается привилегированных первого типа, то это была специальная эмиссия для Министерства финансов России для получения дохода в виде дивидендов. Такие акции лишены правом голоса, но этого и не требуется. Обыкновенных акций не так много в свободном обращении. Почти 61% долей владеет Росимущество, а остальные обращаются на Московской бирже.

Какой размер дивидендов по акциям ВТБ

До 2019 года по разным типам акций был разный размер дивиденда. Однако в 2019 госбанк пересмотрел дальнейший путь развития банка номер 2 в России. На дне инвестора была феноменальная новость: выплата 50% от чистой прибыли будет направлено выплату дивов в ближайшие три года. На 2020 картина получения дохода от банка ВТБ выглядит так.

  • Прогноз ближайших дивидендов на одну акцию ВТБ сегодня: 0,0041942 руб
  • Доходность: 9,72%
  • Купить до: 22 июня 2020
  • Дивидендная отсечка: 24 июня 2020
  • Дата выплаты: 8 июля 2020

После «отсечки» происходит дивидендный геп. Это свойственно всем бумагам на всех биржах. Благодаря режиму торгов Т+2 продать купленные акции можно даже за 1 день до даты фиксации списка. То есть 22 июня можно купить бумаги, а 23 июня продать и при этом получить дивы. Но по практике уже 23 июня будет существенное снижение котировок по этому финансовому инструменту.

Акции банка ВТБ можно купить на Московской бирже. В одном лоте данной ценной бумаге находится 10 000 акций ВТБ. На сегодня минимальный пакет акций стоит 430 рублей. При владении 1 лота вы получите дивиденд около 41 рубля. Быть акционером на сегодня очень выгодно.

Котировки и график акций ВТБ (тикер VTBRR) онлайн

Однозначно, ближе к дате фиксации списка акционеров ВТБ я добавлю эту бумагу в свой инвестиционный портфель. Текущая доходность в два раза превышает ставку по банковским вкладам.

Как стать акционером ВТБ

Для того, чтобы иметь пафосный статус акционера банка ВТБ нужно сделать несколько простых шагов. Открыть брокерский счет в любой брокерской компании, можно через те же Мои Инвестиции. Далее пополнить свой брокерский счет на 500 рублей и купить минимальный лот. Из оставшихся денег спишется брокерская и биржевая комиссии и еще останется немного денег. Поэтому, нужно пополнить счет с небольшим запасом.

Именно этих минимальных действий достаточно. А сделать это можно даже сидя дома на диване за 15 минут. Так как раньше требовалось идти в депозитарий и открывать счет, то сейчас абсолютная экономия времени. Теперь же стать инвестором проще некуда. Поэтому, в качестве начальных инвестиций — данный финансовый актив вполне достоин. Тем более, текущая котировка очень приятная.

В 2007 году в ходе народного IPO акции ВТБ продавались по 13 рублей 60 копеек за 1 штуку. Спустя 13 лет цена почти в 4 раза ниже. Поэтому, у каждого есть возможность купить солидные акции по «низам». Конечно, никто не знает будущее фондового рынка и возможных кризисов. Но вложить деньги в один из крупнейших государственных банков России с доходность почти 10% годовых — довольно неплохой вариант.

Дивиденды лучше банковского вклада?

Давайте сравним. Что касается полученной доходности в июне-июле 2020 года я выше описал. А что касательно банковского депозита в этом же учреждении, то процентные ставки ниже. Я не беру особые условия, когда требуется тратить ежемесячно деньги по Мультикарте. Рассмотрим самые базовые вклады и видим доходность 6,0% — 6,5% годовых.

вклады банка втб в 2020 году
Условия по банковским депозитам

Конечно, это не самые плохие условия на рынке, но заметно ниже доходности от инвестиций. Практически на 50% больше можно получить на дивидендной доходности. При сопоставимом уровне риска на мой взгляд. Конечно, спустя год ваш депозит в банке стоить меньше не может. А вот акции могут, но премия за риск оправдывает себя. Это очень привлекательный финансовый инструмент. Который подходит, как для новичков на фондовом рынке, так и для профессиональных игроков.

Просто консервативные люди привыкли к обязательному значку «Застраховано в АСВ». В инвестициях такой гарантии нет. И поэтому они более привлекательны в плане потенциальной доходности выше банковских вкладов. Акции банка ВТБ входят в индекс ММВБ, являются «голубой фишкой» на Московской бирже. Поэтому, очень маловероятно, что может случиться негативный сценарий. Конечно, котировки могут еще дальше снизиться в случае очередного финансового кризиса. А могут и вырасти на 20% или 50%. Здесь нет верхнего потолка потенциальной доходности.

Кстати, неплохой альтернативой вкладам являются однодневные облигации ВТБ, но текущая доходность не превышает 6,0% годовых. Но для краткосрочных вложений однодневки являются хорошим финансовым инструментом.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом