Как получать дивиденды на банковский счёт

Каждый инвестор хочет получать стабильный и пассивный доход. Такое желание возникает по ряду причин. Основные из них я перечислю ниже, но в жизни их гораздо больше.

  • Нет времени следить за котировками акций из-за основной работы.
  • Был опыт активного трейдинга и надоел режим «большой прибыли» и затем сразу «большие убытки».
  • Нет достаточных знаний и умений отслеживать биржевые новости и отчеты компаний.
  • Дополнительная диверсификация рисков портфеля.

Наглядная демонстрация что такое дивиденды и для чего они нужны показано ниже. Кстати, некоторые инвесторы только ради этих отчислений и держат ценные бумаги. В этом случае они не особо рассчитывает на рост котировок. Им важен размер и процент регулярного предсказуемого дохода. У таких выплат прозрачная история и понятное «ценообразование».

Что такое дивиденды в одной инфографике

Способы получения дивидендов от компании

Если у вас уже открыт брокерский счет. Про налогообложение доходов по ценным бумагам я писал ранее. Поэтому, на этом моменте останавливаться не буду. Сразу перейдем к возможным способам получение дохода по акциям российских или иностранных компаний в виде дивиденды какой счет.

Стоит отметить, что процедура изменения счета может отличаться у различных банков и компаний. Одни позволяют изменить счет зачисления дистанционного, а другие только в офисе банка. Конечно, диджитализация делает свое дело и скоро все будет онлайн. Сейчас еще у некоторых инвестдомов некоторые операции по-старинке при личном посещении.

Получение дивидендов на брокерский счёт.

У большинства российских брокеров выплата доходов от эмитентов (купоны и дивиденды) осуществляются на брокерский счет. Если открыт обычный брокерский счёт, то вывести полученный доход на банковские реквизиты не составит труда. Хотя это и потребуется делать каждый раз.

Получение дивидендов или купонов на ИИС уже вызывает ряд вопросов. Ведь по налоговому кодексу денежные средства выводить со счета ИИС нельзя, поэтому целесообразность инвестирования не такая привлекательна, так как вывести все деньги с индивидуального инвестиционного счета можно только через 3 года, чтобы не потерять налоговые льготы. Именно поэтому, выплату дивидендов по брокерскому счету типа ИИС принято ставить «перечисление на банковский счет». Большинство брокеров умеют это делать, ведь практически у всех есть свой банк. Достаточно лишь озвучить своему менеджеру или брокеру свое желание получать доходы на расчетный счет в банке.

Получение дивидендов какой счет

Данный вид выплаты очень удобен. Помимо того, что создается эффект постоянного получения пассивного дохода (при выплате на брокерский вы тоже получаете доход, безусловно, но здесь вы именно чувствуете и видите деньги) — можно еще свободно распоряжаться этими деньгами.

Если денежные средства не понадобятся — их всегда можно вернуть обратно на брокерский счет и реинвестировать. В случае надобности — сразу тратить их прямо с расчетного счета или оплачивать покупки банковской картой.

На мой взгляд, более целесообразно получать все купонные выплаты от облигаций и структурных продуктов на свой банковский счет. Также вместе с дивидендами по акциям американских и российских компаний. Возможно, на небольших суммах это не такой «ощутимый» большой доход в месяц будет. Однако это будет вас стимулировать собирать все более профессиональный и диверсифицированный портфель. Его можно составить из разнообразного количества ценных бумаг. Чтобы у вас была примерно одинаковая ежемесячная сумма пассивного дохода на который можно ориентироваться и планировать его в своих будущих тратах.

Пример получение дивидендов и купонов на карту

Для понимания «хорошести» данного метода, вот пример. Есть 10 000 000 рублей. Сколько в месяц можно пассивного дохода с этого получать? Сразу оцениваем свой инвестиционный портфель на 10 миллионов рублей, вложенных в корпоративные облигации российских компаний и дивиденды крупных компаний из России. Примерно средняя доходность может быть около 8% годовых.

Включаем режим математики: 10 000 000 рублей х 8% годовых / на 12 мес = 66 666 рублей. Красивая цифра. Но она же может быть и постоянным пассивным доходом. А это размер выше средней зарплаты по России. Да, безусловно теперь вы знаете дивиденды какой счет нужно выбрать. Большой стартовый капитал, но если начать инвестировать с 20 лет, то данной суммы можно достичь за десятилетие.

Если разработать стратегию пассивного инвестирования в акции компаний, которые выплачивают регулярные дивы. То можно составить хороший инвестиционный портфель, приносящий регулярный доход. Существует много сервисов, где можно даже прогнозировать будущие поступления. О таких сервисах и калькуляторах я сделаю отдельную статью. Многие физические лица имеют подобную подушку безопасности. Поэтому, я также рекомендую каждому по-возможности начинать составлять такой портфель.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом