Как получить вычет по ИИС

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) — это брокерский счёт особого типа, с помощью которого можно покупать и продавать на бирже ценные бумаги и валюту, а также фьючерсы и опционы. Особым он считается на законодательном уровне потому, что по нему можно получить налоговые льготы от государства, в том числе получение дополнительных 52 000 рублей в год. Рассказываю, как это сделать.

Для чего придумали ИИС?

Государство России нацелено привлечь еще больше денег в экономику РФ, поэтому поддерживает частных инвесторов в виде предоставления налоговых льгот. Именно так и появилась государственная программа налогового вычета, благодаря, которой происходит увеличение прибыли на внесенные средства.

Существует два типа налоговых вычетов по ИИС, можно выбрать только один. Они называются тип А и тип Б. При открытии ИИС тип вычета не выбирается, в будущем инвестор сам решает каким вычетом пользоваться.

В чём отличие типа вычета А от Б на ИИС? Какой тип налогового вычета выбрать?

Налоговый вычет на внесённые деньги (тип «А»):
Ежегодно инвестор может возвращать 13% от суммы, которую внес на свой ИИС. Максимальная сумма возврата — 52 000 рублей. Эта цифра получается из расчёта внесенных 400 000 рублей, хотя законодательное ограничение на пополнение разрешается до 1 000 000 рублей в год. Такой тип подойдёт тем, кто имеет официальное трудоустройство, и доход облагается НДФЛ.

Налоговый вычет на доход от операций с ценными бумагами (тип «Б»):
Этот тип подойдёт инвесторам, которые активно торгуют на бирже или их суммарный по всем инструментам размер прибыли составляет сотни тысяч рублей. В этом случае целесообразность использования ИИС очень понятна, так как инвесторы освобождаются от уплаты 13% налога с дохода, но есть ограничение суммы дохода, который освобождается от НДФЛ — 3 000 000 рублей.

Способы получения налогового вычета на взнос по ИИС?

Для получения налогового вычета, требуется подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Есть несколько способов:

— отправка декларации по почте в ИФНС;
— принести лично в налоговую и сдать;
— отправить через сайт Федеральной налоговой службы.

Самым простым способом является заполнение и отправка 3-НДФЛ через специальный сервис на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

1. Подготовьте документы

  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ от работодателя

Справка 2-НДФЛ за год, в течение которого вы перечисляли деньги на ИИС. Данная справка предоставляется бухгалтерий вашего работодателя. Налоговый орган проверяет информацию, что работодатель перечисляет 13% вашего дохода в ФНС.

  • Подтверждение факта зачисления средств на счёт ИИС

Запросите в банке копию платежного поручения, через который вы отправляли деньги на свой брокерский счёт ИИС. Данный документ ФНС запрашивает, чтобы зафиксировать сумму внесения, по которой будет начислять 13% вычет.

  • Договор на брокерское обслуживание

Точное название у разных брокеров может отличаться, но суть одна. Копия договора вам выдавалась при открытии ИСС, если вы эту процедуру делали в офисе/отделении брокера, а если открывали счёт дистанционно, то можно запросить у вашего брокера печатную версию или электронную на email.

2. Зарегистрируйтесь на официальном сайте Федеральной налоговой службы

Ваш ИИН — это логин для входа на портал. Для получения пароля нужно обратиться ближайшую инспекцию федеральной налоговой службы. Вам потребуется ваш паспорт, Сотрудник выдаст вам данные для доступа в личный кабинет.

Однако, если вы пользуетесь порталом на сайте Госуслуг, то можно использовать данные для входа (логин и пароль) от этого портала.

3. Выпустите электронную неквалифицированную подпись

Электронная подпись (ЭП) нужна для подписания налоговой декларации. ЭП можно сгенерировать прямо на сайте налоговой службы.

Как сделать электронную подпись на сайте nalog.ru:

Перейдите поэтапно: «Главная» → «Профиль» → «Получить ЭП» → Выберете вариант хранения ЭП (ваш компьютер или хранилище ФНС) → Указать свой ИНН и СНИЛС → Установите пароль, с помощью которого будете ставить подпись. Готово. ЭП сформируется и будет доступна до конца текущего дня.

4. Заполните декларацию 3-НДФЛ

Декларация заполняется и сдаётся за каждый год отдельно.

Как найти декларацию 3-НДФЛ на сайте ФНС:
«Главная» → «Жизненные ситуации» → «Подать декларацию 3-НДФЛ»

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ:

1. Выберете год, за который заполняете декларацию;
2. Введите данные о себе;
3. Выберете пункт «Доход от источников РФ»;
4. Отметьте «Инвестиционный налоговый вычет»;
5. Заполните данные о доходах (можно загрузить из тех данных, которые уже работодатель отдал налоговой, тогда нужно нажать на кнопку «Заполнить из справки»);
6. Укажите сумму, которую внесли на ИИС;
7. Введите пароль от цифровой подписи;
8. Подтвердите декларацию и отправьте её.

5. Отправьте заявление на возврат вычета

Форма заявления доступна в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru в разделе «Документы налогоплательщика». Здесь требуется указать реквизиты банковского счёта, на который перечисляется налоговый вычет. Через некоторое время в разделе «Мои налоги» появится информация о сумме переплаты налогов, потребуется нажать на кнопку «Распорядиться».

Около 3-х месяцев налоговая будет проводить камеральную проверку документов и около 1-го месяца, займёт перечисление денежных средств на ваш банковский счёт.

Как получить налоговый вычет на доход от сделок на бирже через ИИС?

Вычет типа Б можно получить несколькими способами: напрямую через брокера или самостоятельно через налоговую службу. Данный вычет на доход оформляется только при расторжении договора брокерского обслуживания, а это не ранее, чем через 3 года с момента заключения данного договора.

Как можно освободить полученную прибыль от уплаты налога через брокера?

1. Нужно запросить в налоговой справку, подтверждающую, что налогоплательщик никогда не пользовался типом вычета Б.

2. Получить от ФНС справку о том, что у вас отсутствуют другие брокерские договоры на ведение ИИС.

Для получения данных справок, нужно написать заявление в налоговую. Обычно их изготовление занимает до 30 дней.

3. После получения двух справок нужно передать их своему брокеру.

После закрытия договора ИИС ваш брокер выплатит всю сумму дохода от сделок с ценными бумагами, не удерживая от неё подоходный 13% налог.

Как получить всю прибыль от операций с ценными бумагами, которая не будет облагаться НДФЛ через налоговый орган?

1.Подготовьте документы:

— брокерский отчёт по вашим сделкам на ИИС за последние 3 года,
— копия брокерского договора ИИС.

2. Заполните налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Выше по тексту данная операция уже была описана.

3. Направить документы в ИФНС.

Документы нужно предоставить в ИФНС по вашему месту жительства или регистрации.

Пример получения вычета типа А и Б

Особенности счёта ИИС. Что нужно знать?

  • Один человек может иметь только один ИИС. Если ИИС открыли у другого брокера, предыдущий нужно закрыть в течение 30 дней. Либо можно закрыть ИИС с переносом к другому брокеру.
  • Для получения налогового вычета, запрещено выводить деньги со счёта ИИС в течение трёх лет, иначе прийдется вернуть все ранее выплаченные суммы от ФНС.
  • ИИС могут открыть только граждане России старше 18 лет.
  • На ИИС можно купить любые инструменты, которые есть на российских биржах (Московская и СПБ биржи): акции российских и американских компаний, облигации, структурные продукты, ноты, ETF, фьючерсы, опционы и т.д.
  • Взносы можно делать только в рублях. Однако не запрещено покупать валюту за внесенные рубли и совершать любые валютные сделки.
0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом