Как принять участие в первичном размещении облигаций и евробондов

Для начала нужно найти источник, где смотреть предстоящие размещения облигаций. Самым крупным ресурсом по данной тематике является международный сайт cbonds.info . Как выглядит типичный календарь предстоящих размещений по российским облигациям показан на скриншоте ниже.

Сайт сделан для профессионалов, имеет мощный инструментарий фильтров для анализа любых событий по облигациям: размещения, дефолты, выплаты купонов, возможность выгружать данные в Эксель и т.д. Новичку может показаться, что сайт довольно громоздкий и неудобный. Однако, если немного «поюзать» сайт, то все довольно интуитивно понятно.

Как принять участие в первичном размещении облигаций

Некоторые брокеры тоже начинают внедрять подобный функционал в свои мобильные приложения. Одним из примеров брокер ВТБ интегрировал отдельную вкладку Размещения прямо в мобильное приложение. Теперь принять участие в первичном размещении можно прямо из приложения, без звонков трейдеру.

У большинства других брокеров принять участие в размещении можно только по звонку трейдеру. Схема выглядит так: клиент определился с предстоящей эмиссией выпуска облигаций, звонит на горячую линию трейдерам в свою брокерскую компанию и оставляет голосовую заявку, например: «Хочу купить облигации Республики Хакасии на предстоящем размещении с купоном не ниже х или не выше х от номинала».

Трейдер заносит заявку клиента в книгу заявок, деньги клиента «замораживаются» под эту сделку и через несколько дней происходит сама эмиссия ценных бумаг с финальным определением условий (размер купона и цена номинала) на основании спроса на букбилдинге. Также я уже писал про налогообложение на бирже, очень рекомендую ознакомиться.

Сколько стоят услуги трейдеров и брокера?

У разных брокеров условия могут отличаться. Например, брокер БКС берет фиксированно 1000 рублей за данную услугу + брокерская и биржевая комиссия. Она составляет обычно около 0,05% от суммы покупки или меньше, в зависимости от тарифа.

Банк ВТБ не берет дополнительной комиссии, только на тарифе Мой Онлайн 0,05% банковская комиссия + 0,01% биржевая комиссия, если у клиента есть пакет Привилегия, то брокерская комиссия менее 0,04%. Никаких фиксированных ставок, как у ВТБ нет.

Голосовое поручение может стоить по-разному. У некоторых брокеров есть тарифы, где голосовые заявки бесплатные (но за саму сделку % все равно берется, как указано выше), на некоторых же тарифах факт подачи голосовой заявки может стоить от 100 до 250 рублей.

У ВТБ есть однодневные облигации, о них я уже рассказывал. Там купон нулевой, но номинал всегда ниже 100% на размещении. У классических же первичных размещений номинал практически всегда 100%, а размер купона предварительно указывается в диапазоне, например от 5,5% годовых до 6,0% годовых, чем больше спрос будет на это размещение, тем размер купона меньше будет.

Бывает ,что купон заранее определен, например постоянный 6,5%, но номинал определяется в момент размещения, и он может составить 102%. Но опять же, эти условия (что постоянное ,а что переменное заранее известно). Все условия по конкретному выпуску всегда описаны в проспекте эмиссии, которая размещается на бирже и сайте эмитента. Обычно это 30-40 страничный документ ,который большинство не читает.

Почему покупают облигации на первичном размещении?

Это самое сладкое. В данный момент времени ключевая ставка 6% и проценты по вкладам продолжают снижаться. Поэтому более привлекательными становятся инвестиционные инструменты, и облигации одни из них. Ведь морозить деньги на вкладе под 5,5% не интересно. Но если можно купить облигаций с купоном 7% и получать несколько раз в год. А это процент.который выше, чем банковские вклады. Но это слишком очевидно, именно поэтому привлекательные облигации всегда пользуются спросом. Повышенный спрос отражается в их росте номинала.

Например, на размещении облигация стоила 1000 рублей (по 100%). Если рыночный спрос велик, то она через время может стоить 1100 рублей (110% от номинала). Размер купона остается таким же. Соответственно через пол года, если мы купим такую облигацию на бирже за 1100 рублей, то эффективная доходность будет ниже 7%.

Именно ,чтобы успеть купить «до подорожания», ровно по 1000 рублей за 1 штуку и принимает участие такое большое количество инвесторов на первичных размещениях. Это момент наиболее удачного входа в хорошую облигацию. Конечно, бывают и проблемы у некоторых компаний или стран. И тогда их облигации могут стоить 90% от номинала. Само собой лучше купить по 90% от номинала и затем погасить по 100% (все облигации погашаются по 100%). Но если цена достигла 90%, то эмитент ее может и не погасить, раз у него какие-то проблемы.

Разумеется, небольшой риск в таких вложениях есть. Но и преимущества у первичных размещений облигаций тоже есть. Это такое IPO, только вместо акций на биржу листингуются облигации.

Ниже яркий пример повышенного спроса на хорошую ценную бумагу. Министерство финансов России выпустило бонд RUSSIA 28. Он на конец 2019 и начало 2020 торгуются по 172% от номинала. В итоге эффективная доходность купонов вместо изначальных 12,75% стала 3,02%. Картинка ниже.

Тот, кто смог на первичном размещении купить эту еврооблигацию уже заработал только 72% на росте тела облигации ,не говоря уже о всех полученных купонах. Данный пример наглядно показывает почему экономически выгодно и интересно принимать участие в первичных размещениях бондов.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом