Как собрать свой первый инвестиционный портфель?

С самого начала нужно закрепить самую главную фундаментальную вещь — максимальная диверсификация. Значение этого термина будет «расжевано» дальше. Никогда не стоит вкладывать деньги в одну компанию, какой бы надёжной она не казалась. Настоятельно рекомендую почитать базовые курсы по инвестициям, которые являются бесплатными.

Диверсификация портфеля

Свой первоначальный капитал следует разделить на несколько частей. При этом совсем не важно о какой сумме идёт речь, даже если это 100 рублей. Делить следует не физически, а скорее виртуально или мысленно. Даже если вы инвестируете в ценные бумаги через одного брокера. Что же именно нужно сделать?

Я сторонник диверсификации одного портфеля как минимум в три сегмента:

  • акции 25%
  • валюты 25%
  • облигации 50%

Наибольшую долю 50% от имеющихся средств можно вложить в облигации. При этом важно покупать бонды с хорошим кредитным качеством: ОФЗ, субфедеральные облигации и корпоративные бонды (кроме суббордов). Если коротко остановиться на наполнении портфеля бондами, то рекомендуется брать долговые бумаги Минфина с доходностью 5%-6% годовых. Далее можно добавить субфедеральные бумаги, например облигации Воронежской или Липецкой областей, Краснодарского края, Республики Хакасия и т.д. Здесь купон, как правило выше, чем по ОФЗ.

Из корпоративных облигаций я предпочитаю старший долг с примерным диапазоном доходности 7%-10% годовых в рублях. Стоит особое внимание уделить подбору эмитента. С одной стороны облигация не должна слишком дорого стоить в номинале (не более 105%). С другой стороны самые надежные бонды будут давать наименьший купон, поэтому нужно балансировать. Из довольно неплохих бумаг можно обратить внимание на ГТЛК, РЖД, КАМАЗ, ПИК и другие. Не очень люблю банки, особенно младший долг.

Какие акции купить в портфель

Здесь также важна диверсификация между странами. Поэтому можно на половину взять акций российских компаний, на другую половину акции иностранных компаний. Как правильно выбрать интересные акции это целая наука. Можно отдать предпочтение бумагам, по которым выплачиваются достойные дивиденды. Также важно купить те акции, которые имеют потенциал роста. Например, после коррекции фондового рынка. Брать ценные бумаги на самых максимумах — не самое разумное решение. Лучше потратить время и поискать «недооцененные» компании и вложиться в них.

Для начинающего инвестора (и даже среднего) вполне достаточно списка бумаг на Санкт-Петербургской бирже. К ней дают доступ большинство российских брокеров и количество ценных бумаг уже более 900 штук. На любой риск и кошелек как говорится.

Валюты и драгоценные металлы в портфеле

Третьей части инвестиционного портфеля тоже стоит уделить особое внимание. На 25% от вложений можно купить немного валюты (евро, доллар, франк и фунт) и золота. По валютам можно остановиться только на евро и долларе, если брокер не дает доступа к другим. А по драгоценным металлам золото является защитным активом на фондовых рынках. Поэтому, зачастую при падении рынков и индексов — золото и серебро показывают рост. Здесь прямая корреляция.

Для этих целей не обязательно открывать обезличенные металлические счета. Можно купить золото в виде ETF (например FXGD от Финекс) либо через другие иностранные фонды. В чистом виде золото на бирже не купить, даже на товарном рынке только через фьючерс. Что касается покупки валюты, то на бирже это намного выгоднее, чем в банке. В первую очередь из-за минимального спрэда (разница между покупкой и продажей). К тому же Московская биржа даёт доступ с 10:00 до 23:50 для торговли валютными парами.

Можно ли вкладывать в деривативы?

Покупать фьючерсы на газ или нефть на первых этапах я не рекомендую. Деривативы являются волатильными инструментами. которые имеют повышенный риск. Торговля опционами требует отличное знание математики, теории вероятности и большого профессионализма. Именно поэтому, я не рекомендую в свой первый портфель добавлять инструменты Срочного рынка.

Про инвестиции в криптовалюты я вообще молчу. В этом блоге будет очень мало информации о них. Также не сторонник я и инвестиций в недвижимость ввиду её ограниченной ликвидности. Ликвидность означает, что в любой момент вы можете выйти в кеш из портфеля. Продать бумаги на бирже за 1 день можно, а вот избавиться от недвижки оперативно и без потерь не так просто. Если вы заядлый сторонник квартир и домов, то можно купить несколько ETF фондов на недвижимость. Большинство из них приносит валютный пассивный доход в виде дивидендов, плюс растут котировки вместе с индексом.

Тоже самое касается и банковских владов и депозитов. Срочные вклады или депозиты до востребования дают низкую доходность. Высокие процентные ставки будут только у вкладов с большим сроком от года. Что опять же вводит ограничение по ликвидности. Хорошей альтернативой могут выступить ETF фонды, о которых мы поговорим в следующей статье.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом