Налогообложение нерезидентов при получении дохода по ценным бумагам

Для начала определим статус, кто считается налоговым нерезидентном. Согласно законодательства Российской Федерации. Гражданин, который проживает на территории России не менее 183 дней за последние 12 месяцев. Считаются именно календарные ни без привязки к началу месяца.

Документы для подтверждения статуса налогового резидента:

  • Миграционная карта.
  • Штампы в паспорте о пересечении российской границы (о въезде и выезде). Можно предоставить железнодорожные или авиабилеты.
  • Справка 2-НДФЛ с приложением табеля учёта рабочего времени компании, которая находится на территории России.
  • Справка с места работы с указанием физическое лицо платит налог по ставке 13%.
  • Налоговый сертификат (выдается в ИФНС).

Если данные документы вы предоставить не можете, то статус резидента не получить. Рекомендуется уточнить у компании список необходимых документов. У разных брокеров список из этих документов может отличаться. Но если вы являетесь гражданином другой страны, то вам будет присвоен статус налогового нерезидента. Поэтому важно уточнить в вашей брокерской компании периодичность подтверждения. Обычно это необходимо делать один раз в пол года. Задним числом подтвердить свой статус невозможно, имейте это ввиду.

Какой НДФЛ удерживается по купонам облигаций для нерезидентов?

Налогообложение купонов по облигациям российских эмитентов. Если бумаги выпущены до 2017 года, то ставка составит 30%. Кстати. такая же ставка налогообложения по фондам недвижимости REIT. Причем не имеет значения подписана у инвестора форма W-8Ben или нет. Но это касается именно дивидендов по акциям фондов РЕИТ.

Облигации, которые выпущены после 1 января 2017 года имеют налоговую льготу. Купон не облагается налогом для ОФЗ и корпоративных бумаг. Если ставка купона не превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 5%.

Однако если речь идёт о купоне по высокодоходным облигациям. могут быть иные условия. Например, размер купона превышает ставку рефинансирования ЦБ на 5 процентных пункта, то такие купоны облагаются налогом 30%.

Размер НДФЛ по доходам от продажи ценных бумаг (акций и облигаций) для нерезидентов

Налоговая ставка единая для всех «нерезов» и составляет 30%. Под доходом понимается положительный финансовый результат при сделке купли/продажи по акциям или облигациям. Поэтому перед покупкой ценных бумаг обязательно посмотрите на параметры. Ставка доходности указывается в проспекте эмиссии. Также можно посмотреть в специальных агрегаторах cbonds или финам бондс.

С акциями все очевидно, например, купили за 100 рублей, продали за 110 рублей, то доход 10 рублей будет облагаться налогом 30%. По шортовым сделкам аналогично: «зашортили» по 100 рублей, закрыли позицию по 80 рублей, ваш доход 20 рублей будет облагаться по ставке 30%. Если речь про облигации, то помимо купона можно заработать и на теле облигации, купили по 100% номиналу, продали по 103% от номинала с заработанных 3% удержится налог 30%.

Важно: по операциям на валютном рынке Московской биржи брокеры не являются налоговыми агентами. Даже для резидентов РФ и налог с прибыли не удерживается!

налоговое резидентство

Как удерживается НДФЛ на брокерском счете при торговле ценными бумагами

Методика удержания налога у большинства брокеров в России одинакова. Существует три причины, по которым может рассчитываться налогооблагаемая база и происходит удержание налога для нерезидентов и резидентов. Поэтому перед покупкой ценных бумаг обязательно посмотрите на эти параметры. Ниже я указываю причины, которые инициируют расчет НОБ. Это делает автоматически и при выводе денег на email вы получаете детальный отчет.

  • При выводе денежных средств, причем не зависит какая валюта выводится, налог удерживается в рублях. В этот момент рассчитывается налогооблагаемая база. При положительном финансовом результате по операциям с ценными бумагами или валютой из свободных остатков на брокерском счете будет удержан налог. Но если рублей там недостаточно, то выводимая сумма будет уменьшена на размер налога.
  • При расторжении договора на брокерское обслуживание в любой день календарного года происходит расчет налогооблагаемой базы с 1 января по текущий день на момент расторжения договора.
  • В конце календарного года за прошедший налоговый период. На практике с 31 декабря брокер начинает расчет финансового результата по клиенту и до 31 января списывает с его средств на брокерском счете сумму налога. Если денег на счету недостаточно, то сумму задолженности передаёт в Налоговую службу и клиент самостоятельно со справкой 2-НДФЛ, которая формируется до 31 марта идет в налоговую и оплачивает самостоятельно сумму налога.

Если Вы переводили ценные бумаги между брокерскими счетами. то необходимо сделать подтверждение учета затрат. Сделать это можно у Вашего брокера. процедура бесплатная. Преимущество в том. что не будет удержание налога 13% со всей суммы. Если вы продадите акции без подтверждения затрат и выведете деньги. то будет удержан налог. Поэтому настоятельно рекомендую не забывать эту процедуру. Также при переводе акций из стороннего депозитария или регистратора.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом