Обзор инвестиционного брокера Финам

Инвестиционный холдинг Финам оказывает брокерские услуги более 20 лет. Один из старейших брокеров в России. Продуктовая линейка достаточно широкая. Смотрим, что предлагает нам FINAM на своем сайте и… начинаем теряться. Слишком много всего, вам не кажется?

сайт финам ру главная страница
Официальный сайт finam.ru

Для начинающего и среднего инвестора не понятно логическое расположение. Мы нажали Брокерские услуги, а тут и цифры по тарифам сразу. Портфель INVESTA ве включено, и многое другое. Не хватает грамотного рубрикатора. Слишком нагромождено все. Даже есть специальный раздел Кризиз-2019. Зачем он? Разве был кризис в прошлом году? Рынки переписали максимумы свои.

Личный кабинет инвестора у брокера ФИНАМ

Смотрим и видим аналогичную картину. Функционал солидный, но все как-то в разнобой. Отдельной кнопкой посредине вынесена услуга Пониженное ГО, но ведь ей то пользуется не несколько процентов трейдеров всего. Далее регистрация ключей в QUIK — это тоже редкая процедура. Один раз сделал регистрацию и забыл на несколько лет минимум. Зачем этим сервисам место на главной странице в личном кабинете? Непонятно.

финам личный кабинет
Личный кабинет сайта Финам

Теперь посмотрим, как выглядит личный кабинет в приложении Finam Trade. Цветовая гамма везде разная. Список разделов окрашен в черно-оранжевый, выставление заявки — зеленое. Нет единой концепции и стиля. В этот момент, особенно вспоминается крутой дизайн приложения от БКС,

Прогуливаясь по всем разделам сайта складывается ощущение, что не Липка и Друзья делали дизайн, а фрилансеры из серии «лендинг за 500 рублей». В доказательство посмотрите скриншот ниже. Эти дешевые картинки галстуков, монет и банкнот из Интернета. Разве это солидно для инвестиционной компании? Есть ощущение, что для КИТ Финанс Брокера тот же дизайнер всё делал.

финам официальный сайт
Скриншот официального сайта Финам

Частные полёты на вертолетах и самолетах Finam Aero

У Финама есть свой аэродром в Подмосковье — Большое Грызлово. Для инвестиционной компании почти ничего удивительного. Есть целый раздел сайта, который посвящен заказу чартеров на вертолетах и небольших самолетах. Бизнес-авиация, частные лоукостеры — всё что пожелают инвесторы.

finam aero
Finam Aero

Гипермаркет от Финам — встречаем!

Когда я обнаружил этот раздел — чуть слезу не пустил. Что это вообще такое? Продажа круизов и путешествий на партнерке. Какие изображения к разделам посмотрите. Без слез не взглянешь как говорится. Неужели, компания не может потратить несколько миллионов рублей и пол года времени на достойный для инвестиционной компании сайт?!

Я хотел оставить ссылку на этот раздел их сайта, но не смог. Ведь поддомен находится без SSL сертификата. Это же базовые принципы в Интернете последние 5 лет. Твой сайт будет меньше выдаваться поисковыми машинами, если хотя бы бесплатный ssl не прикрутить. А у финансовой компании этих сертификатов нет.

Дошел до этого абзаца и понял, что не получится в одну статью вместить обзор компании Финам как брокера. Пока только их сайт и личный кабинет получается описать. Просто цепляет каждый раздел и хочется с вами поделиться. Обратите внимание на список котировок в приложении FinamTrade. Первый раз вижу в виде кнопочек. Такое решение не является эргономичным. На картинке справа график, чтобы купить внизу специальная кнопочка «заявка».

Тарифы по Единому Счету Клиента

Линейка тарифов очень широкая. Брокерский счет можно открыть с единой денежной позицией. Если говорить о цифрах, то стоит признать, что у Финама одни из самых низких комиссий на рынке. Стоимость сделки с фьючерсом уже в базовых тарифах по 45 копеек. Ставка на фондовом рынке 0,0354% от сделки и ниже.

Еще нужно отметить, что данный брокер предлагает самую широкую линейку дополнительного программного обеспечения, помимо своего Transaq и FinamTrade. Большое количество предложений софта для алготрейдинга и графического, кластерного анализа при трейдинге.

Последние две особенности привлекают большое количество профессиональный трейдеров на фондовых рынках. Низкие комиссионные и различные варианты торговых терминалов, что еще нужно истинным спекулянтам.

Покупка евробондов через Финам

Популярный ресурс https://bonds.finam.ru/ смотрят и сотрудники из других инвестиционных компаний. Это факт. Для такого сайта как раз требования — минимализм. Перечисление и список предстоящих первичных размещений на рынке бондов. В этом плане этот сайт является небольшим конкурентом всеми любимого cbonds.

Рынок еврооблигаций все-таки для крупных инвесторов с большими капиталами. Все крупные игроки в этом поле деятельности знают, что приемлемая доходность по евробондам 4-5% годовых в долларах. Различный «треш» с большой вероятностью дефолта может давать 8-10% годовых в валюте. Да, есть и такие еврооблигации. Теперь посмотрим, что предлагает Финам?

евробонды финам
Лендинг покупка евробондов с доходностью до 20% в валюте

Доходность до 20% в валюте. Это нонсенс. Безусловно, можно найти несколько десятков евробондов, которые стоили когда-то 90% от номинала. Если предположить, что можно было бы их купить и потом еще получить купон 10%, то цифра 20 получается. Но это скорее исключение из правил. Большие капитала никогда не идут в бумаги с низким кредитным качеством.

Несмотря на то, что комиссия за покупку еврооблигаций от 0,11% (это реально низкий процент на рынке) — ве же стоит пересмотреть концепцию лендингов с такими заоблачными цифрами. Крупных инвесторов подобные цифры чаще пугают, чем привлекают.

Резюме: брокерские услуги рекомендованы для профессиональных участников рынка. Низкие комиссии, большой выбор торговых терминалов.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом