Покупка валюты на Московской бирже

Лихие девяностые остались в прошлом, когда на рынках ходили «менялы» и скупали доллары. Основной заработок любого обменника — дешевле купить и дороже продать Именно эта разница называется спрэдом. Потому ,когда вы услышите в брокерской терминологии «что такое спрэд«, то теперь вы знаете. Спред — это разница между предложением на покупку и продажу.

У валютчиков на рынках спреды могли достигать 5%, что очень много. Значительно меньшая разница между покупкой и продажей у банков. И самая минимальная на биржах. Сразу, хочу отметить, что покупка валюты на Форексе не тема сегодняшней статьи. К тому же, чтобы вывести валюту с forex — могут возникнуть определенные сложности.

Доллар-Путин мем

Преимущества покупки валюты на бирже

Мы подошли к самому важному — покупка долларов и евро на бирже является самым выгодным способом. Ниже наглядная демонстрация главного преимущества биржевых покупок. Продавцы отображаются сверху, а покупатели снизу. Все цены выставляют участники рынка самостоятельно. Вы можете также выставить свою заявку с указанием количества и желаемой цены. Правда, чем ниже или выше будет ваша цена, тем дольше может искаться контрагент по вашей заявке.

спрэд что это
Биржевой стакан как выглядит

Ввиду того, что брокер зарабатывает только на комиссии, то он не принимает участие в торгах. Ему по сути все равно какая цена сейчас на бирже. Он никак не влияет на котировки и не очень заинтересован в манипулировании ценами. Ему главное, чтобы люди совершали биржевые сделки и он смог заработать свою комиссии. Как правило, у большинства брокеров взимается процент от суммы покупки или продажи валюты. При этом нет разницы покупаете ее вы валюту, или уже продаете.

Брокерские компании пытаются заинтересовать удобными терминалами для трейдинга. Либо конкурируют ставками комиссионного вознаграждения. Размер комиссии не очень большой, поэтому через брокера на бирже всегда выгоднее покупать евро или доллары.

Покупка на бирже выгоднее чем в банке

Еще одним важным преимуществом покупки валюты на бирже является предоставление брокером «плеча». По сути вы можете занять у брокера денежных средств и купить доллары в большем количестве, чем позволяют ваши рубли. У разных брокеров размер максимального кредитного плеча может отличаться. В среднем по рынку соотношение может быть от 1 к 7 до 1 к 17. Это значит. что имея 65 000 рублей вы можете купить не $1000, а $7000 или $17000.

Разумеется, это не бесплатно. Кстати, предоставление маржинального кредитования является одной из основных статей по заработку любой брокерской компании. Ставка маржинального кредитования может быть от 2% годовых до 20%. Поэтому при покупке валюты в маржу следует посчитать экономику заранее. Заработать на разнице курса валют нужно заметно больше, чтобы покрыть расходы по использованию заемных средств.

что такое спрэд
Банковское отделение по продаже валюты

На картинке выше наглядно показан совершенно не выгодный спрэд. Как видно по доллару он составляет целых 3 рубля. То есть купив в одном банке и сразу же продав в этот банк долларов вы потеряете 3 рубля с 1 доллара. А на бирже эта потеря может составлять всего несколько копеек.

Стоит отметить, что большинство брокерских компаний не являются налоговыми агентами по операциям на Валютном рынке. Клиент берет на себя ответственность самостоятельно расчета полученной прибыли и уплате налога в ФНС. Налоговая ставка такая же, как и по остальным доходам. Для резидентов это 13% и 30% для нерезидентов. Кстати, валюта торгуется в режите Т0 для TOD и Т+1 для TOM.

Какая комиссия на обмен валюты

Один из наиболее интересных вопросов — какая брокерская и биржевая комиссия. В среднем у брокеров комиссия составляет около 0,03% — 0,05% от суммы сделки. Также Московская биржа взимает фиксированную комиссию. Для стандартных лотов от $1000 до $50000 биржевая комиссия составляет 50 рублей. Если заявка прошла несколькими сделками, то комиссия возьмется за каждую сделку. Например, вы купили $15000, то данная заявка может пройти одной сделкой, а может несколькими. К примеру 5000+7000+3000, тогда будет 50+50+50 итого 150 рублей биржевая комиссия.

Если покупаете большие суммы, свыше 50000 условных едениц, то комиссия Московской биржи будет 0,0015% от суммы сделки. Также некоторые брокерские компании предлагают маленькие лоты, кратные 1$ или 1 евро. По таким сделка взимается 1 рубль от каждой сделки. Так или иначе, точную комиссию нужно уточнять у своего брокера. Но все издержки значительно ниже, чем обмен в банке. Еще всегда нужно уточнят про вывод валюты с брокерского счета. Зачастую бывают ограничения по максимальной сумме вывода или по минимальному сроку.

В случае максимальной суммы, это может быть, например, $5000 можно вывести без комиссии, а сумму выше с удержанием процента. Такая практика у ВТБ Брокера. У БКС валюта должна отлежаться на счету 30 календарных дней и тогда можно сделать вывод без комиссии. Это сделано для борьбы с «валютчиками».

Многие инвесторы на фондовых рынках начинают именно с валютного рынка, так как не требуются специальные навыки. Это понятный и хорошо знакомый финансовый инструмент для большей части населения страны.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом