Пример заполнения декларации 3-НДФЛ для зачета убытка (сальдирования) на фондовом рынке

В продолжение темы про получение вычета по ИИС предлагаю ознакомиться с подробным видео-руководством по переносу убытка на будущие годы, если у вас был неудачный год в трейдинге или инвестировании с отрицательным финансовым результатом.

Пошаговое руководство по использованию программы налоговой службы «Декларация».

Всё можно сделать дистанционно — прямо из личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России.

Во втором видео очень подробно и понятным языком рассказывается каким образом можно собрать документы для зачёта убытка, если у вас имеется несколько брокерских счетов у разных брокеров.

Вообще тема сальдирования положительного и отрицательного финансовых результатов довольно сложна для новичков на фондовом рынке. Так как финансовые инструменты делятся на обращающиеся на бирже и внебиржевые активы, плюс разделятся не только на акции, облигации, ETF и срочные контракты (фьючерсы и опционы), по последние еще и делятся на контракты, базовым активом у которых является акции или индексы и товары и валюта.

К тому же некоторые убытки по одним активам могут уменьшать налогооблагаемую базу, а другие нет. Есть и особенности, если получил убыток по акциям, а по фьючерсам на нефть прибыль, то все равно с прибыльных сделок по нефти придется уплатить НДФЛ. Нюансов очень много.

Поэтому рекомендую выбирать российского брокера, который является налоговым агентом и 90% ваших сделок он будет сам сальдировать и учитывать, сдавать отчетность за вас в ИФНС и перечислять им налоги. А если если захотите самостоятельно сделать перенос убытков или отчитаться по дивидендам от американских компаний, то рекомендую использовать специальные для этого сервисы или детально разобраться во всех тонкостях налогообложения ,чтобы не допустить ошибок.

5 1 vote
Article Rating
Поделиться материалом