Сервис Автоследования Comon от Финама. Мой личный опыт.

Недавно я делал обзор на брокера Финам. Сегодня Вам расскажу о своём не самом удачном опыте инвестирования в одну из стратегий на сайте Comon. Всё начинается с поиска стратегии на странице Автоследования. Выбор достаточно большой на любой риск и входной порог.

автоследование финам комон
Comon Finam

Как работает автоследование COMON?

Суть проекта в том, что любой клиент Финама может стать управляющим. На своем брокерском счету совершает сделки как и обычно. Однако вслед за своими сделками, любой другой клиент может подключиться и сервис будет делать точно такие же сделки у другого клиента. На Форексе подобная услуга называется ПАММ счета.

Плюсы сервиса Комон

  • не нужно тратить время на поиск торговых идей;
  • нет нужды сидеть за компьютером и ждать торговый сигнал, чтобы открыть позицию;
  • возможность диверсифицироваться между несколькими стратегиями;
  • ваш портфель будет работать с инструментами, в которых не обязательно разбираться (фьючерсы, фонды ETF и т.д.);
  • подтвержденная статистика за прошлые периоды управляющего.

Недостатки автоследования на Финаме

  • доходность управляющего в прошлом НЕ гарантирует доходности в будущем;
  • вероятность ошибки человеческого фактора без вашего участия (управляющий перепутал кнопки, может торговать в любом состоянии и т.д.);
  • цена, по которой открывается позиция может отличаться от котировки у управляющего, особенно заметно на акциях 2 и 3 эшелона;
  • нет возможности своевременно отреагировать на ситуацию, новости, ЧС, если вы не у компьютера;
  • вы становитесь «заложником» ситуации во всех смыслах.

Сколько стоят услуги сайта COMON?

Каждый клиент платит брокерскую и биржевую комиссию от каждой заключенной сделки согласно своего тарифного плана. Однако, есть еще одна внушительная комиссия. Ведь управляющему все-таки должен платить ФИНАМ.

Тариф за использования автоследования может составлять от 1% до 15% от СЧА (стоимость чистых активов). Стоит отметить, что большое количество трейдеров торгуют с использованием маржинального кредитования. Итого комиссия за использование маржи + оплата за повторение сделок достигает до 30% от текущей оценки вашего портфеля.

Для примера, пусть портфель ваш на 1 000 000 рублей. На них управляющий купил акций на 2 000 000 рублей, и данный банкет вам будет стоить 300 000 рублей в год! Это не на всех стратегиях такая расценка, но это реальные цифры на некоторых. Чтобы выйти хотя бы в ноль, трейдеру нужно заработать не менее 30% доходности.

Мой личный негативный опыт

В 2016 году я подключался к одной из стратегий Alenka Capital под управлением Элвиса Марламова. Минимальный порог для подключения был 300 000 рублей. Я подключил свой портфель и наблюдал. Элвис Марламов купил акций российских компаний с «плечом». Акции начали корректироваться. Прошел месяц, затем два… потом третий. В какой-то момент оценка портфеля составляла 260 000 рублей.

Я понимал, что коррекция на рынке может быть еще пол года или год. А я каждый день плачу около 20% годовых от своего портфеля. В портфеле было около 12 бумаг, преимущественно голубые фишки и 2 эшелон.

Кстати, позднее Элвис Марламов оказался замешанным в дело по инсайдерской торговле, которую инициировал ЦБ. Банк России доказывал, что Марламов «двигал» рынок на низколиквидных акциях всем пулом счетов. В это же время выставлял тейк-профит по своего другого счета, и таким образом выходил из позиции с прибылью.

Трейдер Элвис Марламов

Спустя около 4х месяцев пользования данным сервисом я в ручном режиме отключился и закрыл все сделку. Убыток составил 30 000 рублей. В дальнейшем, когда закрывал ИИС в отделении Финама, мне менеджер активно предлагал воспользоваться очередной стратегией. Я сделал вид заинтересованного человека и спросил, какую стратегию мне порекомендуют. К моему удивлению, была предложена стратегия от Аленка Капитал того же Элвиса.

Заключение

Несмотря на очевидные преимущества данного инструмента инвестиционной компании Финам — мой опыт был неудачным. Это не значит, что у вас не получится. В любом случае подобный сервис заметно лучше, нежели отдать лично в руки деньги в доверительное управление. На Комоне деньги все-таки находятся на вашем брокерском счете, и только вы их сможете вывести. Потерять всю сумму за несколько торговых сессий практически нереально, если это не Срочный рынок. Поэтому отдавайте предпочтение стратегиям на акциях и облигациях.

Fintarget от БКС

Ближайший конкурент Финама в конце 2019 решил создать аналогичный сервис. Доверительные управляющие в классическом смысле, которые брали наличные раньше и торговали со своего счета на «не прозрачных» условиях уходят в прошлое. Компания БКС выпускает продукт на рынок финансовых услуг. В 2020 он должен зарекомендовать себя, поэтому сделаем на него отдельный обзор.

3 2 votes
Article Rating
Поделиться материалом