Тренды в инвестициях в 2020 году

Для общего понимания, что именно народ сейчас подразумевает по термином инвестиции обратимся к сервису Google Тренды. График ниже с историей за год. Очевидно, что под конец 2019 года тема инвестирования становится все популярнее среди простого народа. Одной из причин — снижение ключевой ставки ЦБ РФ.

Что говорят Google Тренды в 2020 году

Если кто-то не понимает корреляции снижения ключевой ставки Банком России и повышении интереса к инвестиционным продуктам, то все просто. Чем ниже ключевая ставка, тем ниже проценты по банковским вкладам и депозитам. Как следствие, народ вынужден искать более доходные инструменты и способы приумножения капитала.

Гугль Тренды по запросу Инвестиции

А теперь самое интересное: какие ассоциации у людей вызывает слово инвестиции. Для этого проанализируем смежные слова в том же сервисе Гугл Тренды. Получается очень любопытная картина. Делюсь ею с Вами. Статистика показывает, что по-прежнему актуальны запросы по тематике «Криптовалюты«, хотя бум 2018 года остался далеко позади. Также в прошлом и майнинг остался.

инвестиции в гугл трендах

Российский брокер Тинькофф Инвестиции (скриншот справа) возглавляет рейтинг ассоциаций. Подробный обзор брокера Тинькофф будет позже, а сейчас стоит отметить прочные позиции в поисковой выдаче. Начинающие инвесторы сразу 4 популярных запроса вывели в ТОП. Все хотят почитать отзывы и узнать тарифы.

ВТБ Мои Инвестиции тоже вошли в топ-5 трендов Google. Причина понятна, ВТБ популярен однодневными облигациями и главным героем Полицейского с Рублевки. Удивительно, что Сбербанк Инвестор не вошел в список трендов. Хотя, я проверил и на 20 месте все-таки находится мобильное приложение от Сбербанка для покупки акций и облигаций.

Яндекс Вордстат — самые популярные поисковые запросы по инвестициям

Ниже смотрим скриншот другой поисковой системы, акции которой торгуются на Московской бирже. Топ запросов тот же самый. Снова видим главных игроков на фондовом рынке среди массовых инвесторов: ВТБ и Тинькофф.

яндекс wordstat инвестиции
Яндекс подбор слов по инвестиционной тематике

Очень популярными являются фразы «куда вкладывать деньги» и «инвестиционный фонд». С первым запросом все понятно — думаю лет 20 уже в рунете это один из популярных поисковых запросов. А вот про фонды тема хорошая. Последний год очень активно развиваются ETF фонды и БПИФы. Если ETF появились давно на западных финансовых рынках, то инструмент БПИФ буквально в прошлом году вошел на торги Московской биржи.

Население очень сильно обжигалось на ПИФах по разным причинам:

  • плохие управляющие;
  • низкая ликвидность;
  • непрозрачность структуры для инвестора;
  • непонятное ценообразование пифа.

Теперь же биржевые ПИФы более понятны розничному инвестору. Во-первых, это ликвидный инструмент. В случае необходимости, его всегда можно продать в рынок и забрать свои деньги. Во-вторых, понятное ценообразование и волатильность. В-третьих, народ уже успел распробовать удобность EYF фондов, когда одним инструментом покупаешь сразу корзину из ценных бумаг.

Как купить акцию?

Это одновременно и простой вопрос и не всегда очевидный для тех, кто только решил найти альтернативу вложениям в банковский вклад. Процедура покупки акций компаний изначально кажется некой абстракцией. Однако, на практике все очень просто. Большинство брокеров в России предлагает удаленное открытие брокерского счета через собственные мобильные приложения или официальный сайт.

Вторым этапом будет пополнение счета. Но и здесь все просто: практически у всех брокерских компаний есть возможность удаленного пополнения с банковской карты. Зачисление денежных средств — вопрос 20 минут.

Третьим этапом будет процедура покупки финансового актива (облигация, акция, фонд). Но и здесь довольно сложно ошибиться. Нужно просто нажать кнопку «купить» и вы стали совладельцем предприятия на долю процента.

Процедура покупки акции

ИИС — Индивидуальный инвестиционный счет, какие примущества

Еще одним из важных трендов на рынке инвестиций за последние годы является популяризация Центральным банком и Министерством финансов проекта по ИИСам. К этому активно подключаются брокеры, которые также заинтересованы в привлечении активов в свои компании и удержанию брокерской комиссии от совершенных сделок.

Начинающие инвесторы тоже успели распробовать этот продукт. Пополнил свой брокерский счет ИИС на 400 000 рублей и получи 52 000 рублей от ФНС «просто так». Или заработай за 3 года деньги и не плати налог с прибыли 13%. Оба варианта очень интересны и выходят в массы.

Кстати, я уже подробно рассказывал как получить налоговый вычет по ИИС, если не читали — рекомендую. Процедура получения не самая сложная, поэтому стоит подумать. Ведь 52 000 рублей ежегодно на дороге не валяются.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом