Удобные инструменты анализа по облигациям для инвестора

Первичные размещения и дефолты облигаций

Самым популярным ресурсом в России и СНГ является информационно-аналитический CBONDS. Корни этой компании из Санкт-Петербурга. В настоящее время сайт вырос до международных масштабов. Этим сервисом ежедневно пользуются миллионы инвесторов со всего мира, в том числе фонды и корпорации. Удобный и мощный календарь событий, с возможностью выгрузки в Эксель. Собранные воедино оценки от ведущих рейтинговых агентств.

Есть рейтинг организаторов (агентов) по размещению). ВТБ Капитал, Сбербанк и Газпромбанк в лидерах по этим показателям. Все эмиссии ценных бумаг, ссылки на проспекты эмиссий и много другого функционала. Если вы захотите стать бондовиком — это незаменимый ресурс.

Официальный сайт cbonds

Аналогичным сервисом является bonds.finam.ru. Здесь также публикуются многочисленные предстоящие размещения облигаций, статистика по кредитным событиям, дефолтам. Также удобный калькулятор доходности по данной категории ценных бумаг.

Кстати, кто не читал мой обзор на брокера Финам, то очень рекомендую Пишу, как есть — только правду и свое ИМХО. И как видите, это не мешает мне рекомендовать их облигационный сервис для инвесторов.

bonds.finam.ru

Календарь выплат по купонам облигаций можно смотреть на странице Смартлаба — Календарь по облигациям. Дизайн довольно примитивный, но информативность на уровне. Качественных календарей не так много в российском интернете.

календарь выплат купонов по облигациям

Котировки корпоративных, субфедеральных облигаций, ОФЗ и евробондов удобно отслеживать на том же Смартлабе в разделе БОНДЫ

котировки облигаций
Доходности по бондам онлайн

Упомянутый выше ресурс является крупнейшим сообществом трейдеров и инвесторов в России и странах СНГ. Дизайн сайта довольно аскетичный, но кладезь информации — бесценная. Отслеживать котировки облигаций очень удобно для начинающих. Для профессионалов тоже мощный функционал. Есть столбцы, показывающие количество лет до погашения облигаций, купонную доходность, эффективную доходность и много других параметров.

Анализировать свой портфель очень удобно. Зачастую даже информации по каждому выпуску больше, чем предоставляют брокеры по-отдельности.

FXMM ETF на корпоративные облигации от Finex

Не могу не упомянуть еще один важный инструмент из рынка корпоративного долга. Вместо всех выше перечисленных инструментов для отслеживания и анализа первичных размещений бондов, есть одно эффективное средство. Можно просто купить ETF от компании Финекс на корзину из корпоративных bonds.

Инвестору не нужно отслеживать бумаги, оценивать кредитне качество облигаций и считать на калькуляторе эффективную доходность. Достаточно просто купить один актив и все. Конечно, здесь есть нюансы в плане получения купонов и итоговая доходность может отличаться. Но в целом, это хорошая альтернатива.

Нужно разобрать по деталям ETF от компании Finex, которая предлагает большой выбор фондов на Московской бирже. Следите на моим сайтом, скоро будет статья ,посвященная только фондам данной компании и личный опыт.

Освобождение от НДФЛ купонов облигаций

На сайте Московской биржи тоже есть много информации по долговым бумагам. Наглядно показываются все налоговые льготы с примерами и картинками. Публикуются проспекты эмиссий. Простым языком объясняется, что такое евробонд и какие особенности при инвестировании в такие бумаги.

Для тех, кого интересует тема валютной переоценки по евробондам — Московская биржа подробно рассказывает об этом. Если коротко, то только по еврооблигациям Минфина нет валютной переоценки. По всем остальным бумагам требуется оплатить 13% НДФЛ с положительного финансового результата. Многие трейдеры этого не знают.

Через какую программу и брокера покупать ОФЗ или корпоратов

Все российские брокеры предоставляют возможность покупки ценных бумаг долгового рынка. У некоторых брокеров есть свои программы для покупки бондов, в которых разный функционал. Некоторые показывают предстоящие купоны и уже выплаченные. Также важна информация по размеру НКД в данный момент времени. Не все брокеры отображают списание и начисление размера НКД, только в брокерских отчетах.

Инвестирование в долговой рынок — один из самых простых и безопасных способов инвестирования в фондовый рынок. Безопасно с точки зрения кредитного и рыночного риска. Долговые бумаги меньше всего подвержены резким биржевым колебаниям. Доходность меньше, чем по акциям, но и рисков меньше.

Для начинающих инвесторов простота и понятность финансового инструмента является важным фактором. Только полное осознание возможной просадки и прогнозируемой доходности могут обеспечить здоровый сон. Для диверсификации портфель можно разбавить акциями или деривативами. Однако, инвестирование в бонды — залог правильной финансовой стратегии на рынках капитала.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом