Форма W8 Ben для дивидендов

Любой инвестор и трейдер на бирже хочет снизить издержки и налоги. Одним из законных способов уменьшить размер НДФЛ — подписать соответствующее заявление. Вне зависимости от брокера, будь то w8 ben ВТБ или Тинькофф, это ваше законное право. Для держателей ценных бумаг на Лондонской бирже LSE этот документ не нужен, но для Санкт-Петербургской биржи очень даже актуален.

Ведь сокращение издержек при инвестировании на 20% это очень значимая цифра. Для суммарного дохода в условный 1 000 000 рублей, это целых 200 000 рублей экономии. В этой статье я подробно расскажу как любой новичок на фондовом рынке может это сделать.

Как снизить налог по американским акциям с 30% до 10%

Если вы покупаете акции иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже, то рекомендую вам оформить форму W8. Наличие акцептованной биржей формы гарантирует удержание налога в размере 10% вместо 30%. Данная льгота действует на всех резиндентов России. Если у вас гражданство одной из стран СНГ, то нужно смотреть наличие между вашей страной и США договоренности о двойном налогообложжении.

Для начинающих инвесторов эта льгота может выражаться в нескольких сэкономленных центах или долларах. Но если инвестиционный портфель большой, то экономия может достигать сотен долларов в год. Поэтому настоятельно рекомендую подписать данную форму у Вашего брокера. Эта возможность реализована во всех брокерских компания в России. У большинства компаний, к сожалению оформление возможно только в отделении или офисе.

Но есть одно «но». Вам самостоятельно потребуется отчитаться за 3% полученного дохода в орган ФНС по итогам года. Удобно в январе заказать у брокера справку по полученным доходам за весь предыдущий год. Там будет наглядно отображены все полученные дивиденды и сумма уже удержанного эмитентом налога. Останется самостоятельно доплатить 3% заполнив декларацию 3-НДФЛ. Заполнить эту декларацию и оплатить налог можно дистанционно через личный кабинет налогоплательщика.

Отличие формы W-8Ben для РДЦ от W8-Ben для НРД

Также есть два акцепта формы W8 и на это стоит обратить особое внимание при заполнении. Если ваш брокер предоставляет доступ к внебиржевому рынку, то формы может быть две. Первая форма W-8Ben заполняется для РДЦ, которая будет давать вам льготу на дивиденды по акциям, купленным через Санкт-Петербургскую биржу. Вышестоящим депозитарием будет являться Бест Эффортсс Банк. На официальном сайте депозитария указана стоимость 300 рублей за заполнение этой формы. Но некоторые брокеры платят за клиента из своего кармана для большей лояльности.

форма w8 ben

Существует еще форма W8 для НРД (национальный Расчетный Депозитарий). Данная форма необходима только для внебиржевого рынка и если ваши ценные бумаги хранятся на разделе FATCA. Доступ к данному рынку и разделу доступен только квалифицированным инвесторам. Поэтому массовому сегменту инвесторов заполнение этой формы не требуется. К тому же повышенная комиссия 600 рублей за акцепт формы. Форма действует 3 года с даты принятия биржей.

Большинство профессиональных игроков на бирже знают эти тонкости и особенности. Да и если инвестор квалифицированный, у него зачастую есть финансовый советник. В некоторых банках эта должность называется инвестиционный консультант. Поэтому большую часть работы по оптимизации налогообложению делает консультант. Но личного персонального менеджера нету у рядовых инвесторов, поэтому будем просвещать.

Налогообложение ФНС по дивидендам

Кто более детально хочет разобраться в финансовой информации об иностранных клиентах, рекомендую https://340fzreport.nalog.ru. Это официальный сайт налоговой, где есть формы, шаблоны и примеры отчетности. Для начинающего инвестора информация может показаться сложной и непонятной. Но в целях повышения финансовой грамотности от лица своего финансового блога рекомендую ознакомиться.

340 фз налог

Кстати хочется отметить, что финансовая грамотность приходит и в налоговые органы. Если несколько лет назад никто понятия не имел какой ставкой НДФЛ облагаются «американские» дивиденды. То теперь есть понимание, что граждане должны самостоятельно отчитаться за 3% и какие документы с них запрашивать. Поэтому этот фактор радует и брокеров, когда он направляет клиента для сдачи отчетности. Брокерская компания может быть уверена, что клиента поймут в налоговой. Да и последнее время очень активно развивается личный кабинет налогоплательщика.

Также появляются сервисы, которые помогают трейдерам и инвесторам сдавать отчетность. Конечно по большинству операций брокер является налоговым агентом, но даже если он скажет как заполнить форму w8 ben, то сдавать декларацию по дивам нужно все равно самостоятельно. И тут на помощь сервисы НДФЛка и прочие, которые сильно упрощают нашу жизнь. Некоторые брокерские компании встроили её функционал в свой интерфейс.

Российские или иностранные дивиденды?

Вместо заключения хочу отметить, что получение дивидендов от американских компаний новшество для пенсионеров, домохозяек и рабочего класса. Ведь все пользуются техникой Apple или пьют Кока-Колу, а теперь еще можно и зарабатывать на этом вместе с самой компанией. Чем лучший и востребованный у нее продукт, тем больше выручки она получит, а значит и размер дивидендов может увеличиваться. Поэтому помимо получения пассивного дохода от нефтегазовой отрасли в России и металлургов появляется новый глоток воздуха. А именно получение выплат из прибыли лучших мировых компаний. Поэтому заполнить форму w8 ben для всех обязательно.

Поделиться материалом