Фонды, ETF, БПИФ

ETF комиссии — как и за что нужно платить?

Комиссии для инвесторов

При покупке ценных бумаг инвестору периодически приходиться оплачивать комиссии и налоги. Поскольку обычно эти расходы оплачиваются без активного участия инвестора, они могут затеряться в общей массе операций. Но поскольку на длительных дистанциях набегают крупные суммы, не стоит забывать о комиссиях. Как рассчитывается ETF комиссия, как платится и из чего она состоит, разберемся сегодня.

ETF комиссии

В случае ETF существует 2 типа комиссий, которые уплачивает инвестор:

  1. Комиссия за операции с ценными бумагами. Это комиссии, которые оплачиваются за сделку (за покупку или за продажу). Размер этой комиссии зависит только об брокера, через которого происходит сделка. Не все брокеры не взимают плату за приобретение фондов, которые находятся под их управлением. Фонд также можно приобрести через отделение банка, без участия брокера и оплаты комиссии;
  2. Комиссия провайдеру за управление фондом. Провайдер удерживает небольшую комиссию за управление, эти деньги идут на оплату труда сотрудников, представительские расходы и другие нужны.

Комиссия провайдеру за управление

Комиссия за управление – это неотъемлемый атрибут любого фонда. Размер комиссии указывается в процентах от суммы размещенных средств и списывается ежедневно. Размер акции просто уменьшается на сумму комиссии.

Например, Иван приобрел акций фондов на 15 000 рублей, комиссия фонда составляет 0.79% годовых. В 2021 году 365 календарных дней, поэтому каждый день провайдер будет взимать комиссию в размере 0,79%/365 = 0,00216% от суммы активов.

За первый день владения фондами Иван заплатит примерно 15 000 х 0,00216% = 32 копейки. Может показаться, что комиссия 0,79% — это небольшая комиссия, но при длительных сроках инвестирования набегают большие суммы. Поэтому, всемирно известный Уоррен Баффет рекомендует выбирать фонды с минимальным размером комиссий.

Комиссия за управление – это неотъемлемый атрибут любого фонда. Размер комиссии указывается в процентах от суммы размещенных средств и списывается ежедневно. Размер акции просто уменьшается на сумму комиссии.
Комиссия провайдеру за управление

Налоги и фонды

Еще один аспект, позволяющий экономить инвесторам – это налоги. Когда фонд уплачивает налоги, он уплачивает их из средств инвесторов. Поэтому налоговые вопросы должны волновать инвестора.

Во многих странах прописано, что провайдеры фондов, приобретающие акции, освобождаются от налогов, если провайдеры и эмитенты ценных бумаг зарегистрированы в одной стране.

Таким образом, при прочих равных условиях, лучше приобретать американские фонды на американские ценные бумаги и российские фонды на российские бумаги.

Еще один аспект, позволяющий экономить инвесторам – это налоги. Когда фонд уплачивает налоги, он уплачивает их из средств инвесторов. Поэтому налоговые вопросы должны волновать инвестора.
Налоги и фонды

Сравнение комиссий

Раньше комиссии по фондам были больше, но со временем провайдеры потихоньку уменьшают их. Комиссии управляющих компаний могут значительно различаться, например, под управлением ВТБ находится 9 фондов.

По ним установлены следующие комиссии:

  • 0,4% для ETF «ВТБ Ликвидность» (VTBM);
  • 0,41% — для фонда «корпоративный долг Америки» (VTBH);
  • 0,61% — для ETF на еврооблигации (VTBU, VTBY);
  • 0,66% — для фонда на золото (VTBG);
  • 0,69% — для ETF на индекс Московской биржи (VTBX);
  • 0,71% — для ETF Российские корпоративные облигации (VTBB), акции развивающихся стран (VTBE);
  • 0,81% — для ETF акции американских корпораций (VTBA).

Под управлением Сбера находится 6 фондов, по которым установлены следующие размеры максимальных расходов за год:

  • 0,8% — для фондов «индекс Московской биржи» (SBCB) и «российские государственные облигации» (SBGB);
  • 0,95% — для фонда на российские корпоративные облигации;
  • 1% — для фонов Ответственных инвестиций (SBRI), индекса S&P 500 (SBSP), полной доходности брутто индекса Мосбиржи (SBMX).

Сбер устанавливает большие комиссии, чем ВТБ, например, на фонд, следующий за индексом ММВБ, его комиссия составляет 0.8%, в то время как у ВТБ она 0.69%. Разница в 0,11% может показаться не большой, но при инвестиции на большой срок крупных сумм, может набежать приличная разница.

Комиссии иностранных провайдеров за управление фондами ETF намного меньше, чем у Сбербанка, ВТБ, Тинькофф-инвестиции, Fin-Ex и других. Например, комиссии по некоторым фондам iShares составляют всего 0.04%.

Поскольку в эти фонды инвестировано намного больше средств, чем в те, что обращаются на российских биржах, управляющая может позволить себе уменьшить процент.

Но для того, чтобы приобретать иностранные фонды, инвестору необходимо получать статус квалифицированного инвестора или совершать покупки через иностранного брокера.

Очень важный аспектом при выборе фондов для инвестирования денежных средств является размер комиссии. При длительных сроках инвестирования, даже маленькая переплата выльется в большую сумму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»