IPO

Самые ожидаемые IPO 2021 года: обзор российских и западных компаний

Какое IPO компании 2021 станет самым громким и интересным? Какие компании выйдут на рынок в ближайшее время? Идея купить акции на начале торгов и наслаждаться ростом портфеля соблазняет каждого инвестора.

2020-тый запомнился как год публичных размещений. На биржу вышли Airbnb, Palantir, Snowflake, Warner Music, Совкомфлот, Мать и дитя, Ozon, Самолёт.
Кэтлин Смит, директор Renaissance Capital, объясняет успех IPO в 2020-м тремя причинами:

  1. За последние год-полтора резко выросло количество частных инвесторов. Господдержка и низкие ставки по депозитам мотивируют инвесторов искать более выгодные инструменты для вложения капитала.
  2. Экономика восстанавливается после ограничений. Компании показывают рост и привлекают инвесторов.
  3. Бенефициарами пандемии стали компании, предлагающие качественное программное обеспечение, развлекательный контент, финтех- и биотех-компании. Они и выходили на IPO в этот период.

Посмотрим, что нам может предложить 2021. В начале года уже состоялись крупные IPO Monday.com, Fix Price и Segezha Group.

Ниже обзор иностранных и российских компаний, которые выходят на IPO в 2021-ом.

Пожалуй, напомню, что участие в IPO – высокорисковое мероприятие. Не стоит вкладывать в первичное размещение акций больше 5% своего портфеля, если не готовы потерять эти средства.

Самые ожидаемые IPO иностранных компаний

Большинство перспективных компаний, какие выходят на IPO в ближайшее время, — американские. Предлагаю поближе познакомиться с их бизнесом.

Rivian

Компания из Мичигана, основанная в 2009-ом. Она производит электрокары для бездорожья – внедорожники и пикапы. IPO планируется на осень 2021 и уже оценивается в $70 млдр.

Для сравнения, капитализация Ford на июнь 2021 – порядка $61 млрд. Производство немного замедлилось из-за нехватки чипов. Amazon активно поддерживает стартап Rivian, и обязался купить 100 000 автомобилей, когда поставки наладятся.

Instacart

Калифорнийская компания по доставке и самовывозу продуктов, основанная в 2012 году. IPO ожидается в ближайшие месяцы, но есть слухи, что Instacart от него отказался в пользу прямого листинга. Компания может собрать более $50 млрд.

В прошлом году похожая компания DoorDash в первый день торгов привлекла почти $70 млрд. Благодаря своей популярности и ограничениям пандемии InstaCart может стать одним из крупнейших IPO в этом году (если не выберет прямой листинг).

 

Robinhood Markets

Производит много шума в последние 12 месяцев. Эта калифорнийская фин-тех компания основана в 2013 году. Robinhood владеет популярным приложением, которое даёт возможность торговать на фондовом рынке пользователям любого уровня подготовки и условно без комиссии. Компания планирует провести громкое IPO в 2021 или 2022 году. Цель – не менее $40 млрд.

Подробнее о компании и выходе IPO: https://bigbankir.ru/investments/ipo/ipo-robinhood-2021/

Stripe

Еще одна калифорнийская финтех-компания. Stripe основана в 2009 году и предлагает решения для обработки платежей, услуги для электронной коммерции и мобильных приложений (например, позволяет удобно встроить платёжный модуль в сайт).

У Stripe много высококлассных бизнес-клиентов. Илон Маск и Alphabet (Google) входят в число ее крупных инвесторов. Возможная оценка IPO – $100 млрд. Начало торгов планируют в ближайшие месяцы. Это IPO обещает быть одним из крупнейших в истории.

Nextdoor

Социальная сеть для соседей планирует стать публичной и привлечь $4-5 млрд. Компания может похвастаться спонсорами-голубыми фишками: Kleiner Perkins, Greylock Partners и Tiger Global Management.

Nextdoor — калифорнийская компания, основанная в 2008 году. Работает ​​в 11 странах и отличается тем, что требует настоящих имён и адресов при регистрации. Эти данные видны только другим жителям того же района.

Krispy Kreme

Компания из Северной Каролины с 80-летней историей, производящая пончики. Она уже торговалась публично с 2000 года, пока в 2016 году не столкнулась с давлением рынка и бухгалтерским скандалом.

В мае 2021-го Krispy Kreme конфиденциально подала заявку на IPO, которое оценивается в $4 млрд (с учетом долга). Компания присутствует в более чем в 30-ти странах, и в прошлом году было продано более миллиарда пончиков.

Самые ожидаемые российские IPO

«Геополитическая ситуация сейчас благоприятная – российские индексы и акции показывают хорошую динамику. Мы видим спрос со стороны компаний, основные выходы на рынок стоит ожидать к концу года.

Точно сказать, сколько компаний готовы размещаться, сложно – окончательное решение принимается буквально за месяц до размещения, когда видится спрос со стороны потенциальных инвесторов и фондов», — зампред правления Сбербанка Анатолий Попов в интервью РИА Новости в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Сравни.ру

Маркетплейс банковских и инвестиционных продуктов планирует выйти на биржу в ближайшие 5 лет. При этом на волне успеха Озона и FixPrice компания не исключает возможности IPO в 2021. Олег Тинькофф с 2014 по 2020 держал крупную долю компании. Сейчас основные акционеры компании – это её топ-менеджмент, Baring Vostok и Goldman Sachs.

Вкусвилл

Продуктовая сеть здорового питания с января 2019-го ведёт подготовительную работу по первичному размещению. Магазин экологически чистых продуктов владеет тысячью торговых точек по всей России.
«Скорее всего, размещение Fix Price останется рекордным по объему в этом году.

Рекордное по объему размещение FixPrice может только превзойти IPO компании СИБУР, в случае, если компания все же решится на проведение размещения», — сказал заместитель генерального директора инвестиционной компании АТОН Павел Соколов в интервью «Прайм» в рамках ПМЭФ

Сибур

Нефтехимический холдинг, давно планирует стать публичным. У компании есть крупный проект – объединение с другим нефтехимическим холдингом «ТАИФ», которое началось в апреле 2021 г. В результате может образоваться крупнейший производитель нефтехимической продукции в мире. IPO планируется не только на Московской бирже, но и на Лондонской площадке LSE при помощи Goldman Sachs и JPMorgan.

Заключение

С одной стороны, IPO даёт уникальную возможность для входа в компанию на самом начале публичных торгов. В то же время нет никаких гарантий, что цена акции будет расти. Из-за ажиотажа на фондовом рынке компании могут быть переоценены еще до первого публичного размещения. В этом случае первых инвесторов ждут убытки.

Работает закон рынка: высокие риски равны высоким доходностям. Чтобы минимизировать свои риски, можно инвестировать в фонд первичных размещений или в несколько интересных вам IPO.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»