Когда я стану инвестором? Мой путь обошелся в 600 000 руб.

Как стать инвестором? Наверное многие задаются этим вопросом, регистрируя брокерский счет на бирже. Но одно дело просто открыть счет и пополнить счет, а другое дело зарабатывать на бирже. Вот насчет постоянного заработка большой вопрос. Большинство тех, кто вкладывал деньги в фондовый рынок совершали ошибки и несли финансовые потери. Поэтому хочу сегодня рассказать как проходил мой путь. Также приведу ряд цифр, чтобы было наглядное понимание сколько это может стоить. Хотя если бы мне заранее озвучили эту сумму, я бы посмеялся и сказал «я не такой».

Стать инвестором с нуля вместе с TopStepTrader

Немного ранее я писал о проп-трейдинговых компаниях, которые предлагают деньги в управление. Одним из таких является проп TopStepTrader — «комбайн» из Чикаго для начинающих без капитала. Кажется совсем несложно, оплачиваешь несколько сотен долларов, выполняешь «простые» условия и получаешь несколько сотен тысяч долларов, которые можно использовать при торговле на Товарном рынке Чикагской биржи. Вот я и решил попробовать пройти этот отбор и стать профессиональным трейдером.

topsteptrader комбайн
topsteptrader комбайн
topsteptrader комбайн
topsteptrader личный кабинет
topsteptrader личный кабинет
topsteptrader личный кабинет

Итого только этап становления у TopStepTrader для будущей работы трейдером мне обошелся в $4152, что по курсу 2017-2018 годов обошелся в 250 000 рублей. Хочется отметить, что я впервые за два года открыл историю платежей и сделал подсчет. Довольно большая сумма получается для «игрового тренажера», где по итогу тебе так и не дали торговый счет. Причина только во мне, что я не выполнил условия. Еще был другой аккаунт, когда я с нескольких мониторов торговал на бирже CME на эмуляторе, открывая противоположные сделки.

Учитывая, что некоторые платежи были сделаны с кредитной карты, где «накапал» процент и второй аккаунт, то суммарные потери на проп комбайне ТопСтепТрейдер составили около 300 000 рублей. Все скриншоты сделаны лично мною и настоящие. Поэтому вы можете видеть эти ужасающие расходы на пути становления трейдером.

Как я купил обучающие курсы по трейдингу

Это тоже одна из значимых частей расходов в моем личном пути трейдинга. Спустя 2 года торговли на фондовом рынке я понял, что необходимо пройти обучение у гуру. Бесплатные курсы по инвестициям и все возможные стратегии я изучил. Душа хотела чего то большего и платного, ведь за деньги наверняка будут раскрыты секреты прибыльной торговли.

На тот момент я пересмотрел все видео на ютубе про трейдинг, знал поименно всех спекулянтов в России и СНГ. И конечно следил на деятельностью брокера UnitedTraders. Для начинающих инвесторов эта компания производила очень много полезного контента. Хотя брокером полноценным их все же сложно назвать. Так как Юнайтед Трейдерс все же субброкером является. После проведения собственного ICO некоторые раздела с сайта пропали, но именно там я узнал о Владимире Баженове. Это довольно известный трейдер из Украины, который долгое время торговал на Чикагской бирже CME.

владимир баженов трейдер

Вообщем я связался с ним напрямую через Skype и он как раз набирал очередную группу. Стоимость обучения была 800 долларов и 1200 USD. Разница была в том, что второй вариант предполагал неделю живо торговли через Скайп. Конечно, я выбрал вариант за $1200, ведь верил, что под надзором гуру результаты будут лучше. Отправил я около 80 000 рублей по курсу осени 2017 года в Украину. Если коротко об обучении и стратегии, то в будущем мне это не помогло. Владимир Баженов в основном анализирует горизонтальные объемы через кластеры с помощью программы Volfix. Кстати, это профессиональная программа, лицензия на которую стоит довольно дорого.

Вообщем за 2 недели рассказали только, что хороший трейд — на продолжение тренда после ретеста. Также всегда необходимо ставить стоп-лосс с соотношением около 4 к 1. То есть на 1 размер стопа необходимо «выжимать» из трейда 4 прибыли.

Профессиональные программы для торговли на бирже

Также я решил «раскошелиться» для торговли на бирже CME. Открыв счет через брокера Ниндзя Трейдер о котором уже писал, купил у них программу. Конечно покупать было не обязательно, можно было просто платить повышенные комиссии. Но я посчитал, что ведь теперь это моя настоящая профессия. Сегодня зашел на официальный сайт Ninja Trader, с учетом валютной переоценки стоимость примерно такая же. Кстати, я выбирал рассрочку из 4 платежей (колонка справа).

терминал ниндзя брокер
Цены на торговый терминал Ниндзя Брокер

К терминалу вопросов нет, он очень качественный и гибкий. Но для начинающего трейдера не стоит тратить сразу такую сумму денег. Помимо торговли на Чикагской Товарной бирже я еще активно торговал на Срочном рынке Московской бирже. И конечно меня не устраивал QUIK с его «доисторическим» и массивным интерфейсом. Тогда я узнал, что существуют «приводы» — удобные оболочки в виде графика и стакана. Пользовался подпиской EasyScalp, цена была в районе 1000 рублей в месяц. Около полугода я пользовался этим продуктом. Поэтому данные издержки можно отнести к общей статье расходов на «обучение ремеслу». Кстати, решил проверить сайт Easy Scalp, но он уже не работает. Хотя когда-то читал, что это один и тот же разработчик с приводом Tiger Trade.

Стоит ли обучаться биржевой торговле?

Это открытый вопрос и очень интересный. Помимо указанных цифр около 100 000 рублей я потратил на прохождение UT Challenge у компании Юнайтед Трейдерс. Это по сути тоже тренажер биржевой торговли, выполняешь условия — получаешь счет в доверительное управление. Каждая попытка была платной, я уже не помню сколько я их точно сделал. К сожалению не удалось восстановить доступы к демо-режиму из-за обновленного сайта United Traders. Поэтому только примерно могу прикинуть, что на все эти попытки ушло около 100 000 рублей.

Может быть и больше эта цифра была, но я только один раз получил торговый живо счет. По нему вел торговлю всего один день и нарушил правило риск-менеджмента. Поэтому, попытки не увенчались успехом. Для наглядности приведу мои расходы «пути становления трейдера».

Какие были тратыСумма, руб
Обучение у Владимира Баженова80 000
Комбайн TopStepTrader300 000
Тренажер UT Challenge100 000
Программа Ninja Trader80 000
ИТОГО560 000

Если добавить еще некоторые издержки, которые совсем мелкие, то цифра будет около 600 000 рублей. Под мелкими издержками я подразумеваю многочисленные переводы в валюте, за каждую транзакцию была комиссия около 1200 рублей. Это оплата обучения, переводы за терминал и так далее. Также ежемесячная подписка привода. Вообщем, сумма более чем настоящая, подтвержденная фактами.

А теперь самое главное: потраченные 600 000 рублей помогли мне заработать на фондовом рынке? Нет. На данный момент все вложенные деньги обернулись для меня убытками. Но о них я расскажу в следующей статье своего финансового блога частного инвестора.

Поделиться материалом