Налог на дивиденды: как и сколько платить?

После того, как вы стали акционером компании (купив ее акции) возникает вопрос, а когда же я получу доход в виде дивидендов и как с него заплатить налог. В рамках данного материла мы разберем ситуации и дам ответ. Не буду углубляться в детали, что такое dividend, вы это должны знать. раз возник вопрос по НДФЛ.

Налогообложение дивидендов

Прежде, чем углубимся в детали удержания НДФЛ, рекомендую свою статью «как получать дивиденды на банковскую карту» . Описано максимально простым и понятным языком, привязать можно любую карту. например бесплатную карту от Альфабанка. Для её получения достаточно кликнуть на саму карту на картинке ниже.

Для тех. кто однажды попробовал получать пассивный доход в виде дивов больше не откажется от них. Ты просто покупаешь акции компании, становишься её совладельцев и она делиться с тобой прибылью. Конечно, двухзначных прибылей на таких выплатах не заработать, но выше ставки рефинансирования ЦБ РФ можно. А если выше ставки, то и вы банковского вклада.

Итак, налог на дивиденды составляет:

  • 13% для физических лиц резидентов Российской Федерации;
  • 15% для иностранных граждан нерезидентов РФ.

Декларация налог на дивиденды

Более подробно об отражении дивидендов в 2-НДФЛ я писал ранее. Сегодня появился скриншот примера 6-НДФЛ, где в 025 и 040 строке как раз указывается этот тип дохода. Еще часто бухгалтера запрашивают, как указывать дивиденды в 1С. Мы это удовольствие оставим для бухгалтерских сайтам. Мои основные читатели — начинающие инвесторы на фондовом рынке.

Пример заполнения 6-НДФЛ

Однако заполнение данной декларации не самое интересное занятие. Для начинающих инвесторов важнее заполнение формы W-8Ben, позволяющая избежать двойного налогообложения. Некоторые брокерские компании изначально забывают предложить своим клиентам ее заполнить. Но это и не обязанность брокерской компании. Подразумевается, что гражданин знает налоговый кодекс и сам изъявляет желание. Поэтому, если по вашим американским акциям удерживают 30% налога, то это не вина брокера.

Перед заполнением этой формы, уточните у брокера сколько это стоит. Часть брокерских компаний не берут за это деньги. Другая часть удерживает 300 рублей, обосновывая, что этот платеж пойдет в Best Efforts Bank. Кстати, если вы являетесь квалифицированным инвестором и торгуете через внебиржевой рынок, то форма будет стоить 600 рублей. В этом случае уже оплата пойдет в национальный Расчётный Депозитарий (НРД),

Налог на прибыль с дивидендов

Получение дивидендов от компаний является одним из важных источников дохода для государственных организаций. Например, выплата дивидендов Газпрома или банка ВТБ является значимым источники поступления денег для Росимущества. Некоторые госструктуры, в том числе Росимущество владеют значительным пакетом акций в компании. Поэтому они периодически наполняют свою денежную кубышку из которой платят заработную плату своим сотрудникам. Иллюстрация ниже это наглядно показывает.

налоги дивиденды россия
Наполнение бюджета России

Налогообложение дивидендов для юридических лиц проходит по другой ставке: 0%, 13% или 15%. Подробно останавливаться на специфике удержания для юриков не будем, так как мои основные читатели — частные инвесторы. Там слишком много «сложной информации», режим налогообложения, вид деятельности предприятия, доля в уставном капитале.

Выгодно ли быть акционером?

Разумеется, ответ да и еще раз да. Другой вопрос акционером какой компании и насколько ликвидны её акции. Есть некоторые бумаги, которые годам не растут в цене и дивидендные выплаты составляют всего несколько процентов. Это не самое прибыльное вложение денежных средств. При формировании своего инвестиционного портфеля следует учитывать ряд факторов.

Всегда помнить о диверсификации и включать акции из разных секторов. Потому что, при стагнации определенного сектора в течении года, большая вероятность, что у всех компаний из данного сектора будут временные проблемы. Поэтому лучше по 2-3 бумаги из разных секторов экономики.

Выплачивают ли ETF фонды дивиденды? Особенностей и конкретной специфики у данного инструмента нет. Все зависит от управляющей компании и характеристиках конкретного фонда. Некоторые выплачивают ровно также, как и акции. К тому же если внутри ETF есть акции с дивами, то по логике фонд должен делиться этой прибылью с владельцами этого финансового инструмента. Многие управляющие компании так и делают. Но другие не выплачивают и регулируют это увеличением цены. Однако, это не всегда получается.

Очень сложно бывает отследить чем вызвано увеличение стоимости чистых активов фонда. Поэтому только и остается рассчитывать на благонадежность УК ETF. Например, Финекс в большинстве своих продуктов как раз «увеличивает» цену на fund. Кстати, и комиссия за управление списывается не с брокерского счета, а ежедневным снижением цены ETF. Но этого практически не видно на глаз, так как большую часть времени они растут в цене.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом