Инвестиции 2021 открывают новые горизонты и возможности для всех, кто хочет накопить или приумножить свой капитал. 2020 год показал, то держать денежные средства на депозитах в банках больше не выгодно. В первую очередь, это связано с тем, что ключевые ставки на исторических минимумах и доходность банковских вкладов меньше уровня инфляции.
Поэтому абсолютное большинство ищет новые способы приумножения своих накоплений. Разберем наиболее перспективные направления в 2021 и послушаем мнения экспертов.
Купить ценные бумаги на бирже
Одним из наиболее востребованных и популярных направлений за последние годы остаются инвестиции в фондовый рынок. Можно скептически относиться к биржам и акциям, объясняя возможные риски новых санкций, стагнацию мировой экономики после пандемии и т. д.
Но реальность показывает обратное: фондовые индексы растут ежегодно в среднем на 12-15%. Даже российский фондовый рынок в 2020 два раза обновлял свой исторический максимум. Поэтому перспективы вложений средств в акции и облигации в 2021 году выглядят очень привлекательными и актуальными.
Вот какое видение у финансового консультанта Романа Трифонова, который работает с частным капиталом:
«Считаю, что каждый гражданин должен иметь свой инвестиционный портфель из акций и облигаций. Причём самым главным правилом является диверсификация по активам. Это означает, что на небольшую долю портфеля покупаем валюту, добавляем на оставшуюся половину облигаций, и на другую половину акции компаний. Российские акции лучше брать из категории голубых фишек, они больше востребованы у иностранных инвесторов. Также необходимо включить в портфель перспективные акции иностранных компаний, которые торгуются в долларах США или евро. Если вы не знаете, чем именно наполнить свой инвестпортфель, то можно воспользоваться многочисленными сервисами вашего брокера. Практически все брокеры предлагают готовые портфели под разные риск-профили клиентов».
Вложить в доходную недвижимость
Новой тенденцией являются инвестиции в доходные дома, гаражи, склады. Существенным отличием от классического инвестирования в коммерческую недвижимость является относительно низкий порог входа в бизнес. Например, для того, чтобы купить офисное здание или торговую площадь для последующей сдачи в аренду, необходимы миллионы (или даже десятки) рублей.
Но есть альтернативные способы входа в эту сферу бизнеса. Можно купить бюджетную студию за 1 000 000 — 1 500 000 рублей, разделить её перегородкой и сдавать двум арендаторам. В этом случае можно обеспечить себе пассивный доход на уровне 15-20% годовых. Есть еще более бюджетные версии инвестиций в доходную недвижимость.
Эксперт по управлению объектами доходной недвижимости Владимир Смолин рассказывает, что из себя представляет данный способ инвестирования:
«Необходимо купить гараж или небольшой склад на окраине или в гаражном кооперативе. Начальные бюджеты могут составлять всего несколько сотен тысяч рублей. После небольшого косметического ремонта можно перевезти объект в спальный район. Также иногда готовят объект под специфику арендатора: устанавливают холодильник для склада цветов или сушильную камеру для рыбного цеха. После всех приготовлений находится арендатор, готовый обеспечить вас пассивным доходом 10-20% годовых».
Однако, есть полностью цифровой вариант для вложений в недвижимость с целью получения регулярного дохода. На Московской бирже появляется все больше ценных бумаг, которые выпускают управляющие компании. Выглядит это следующим образом: УК выводит на биржевые торги БПИФ (биржевой паевой инвестиционный фонд) или ETF.
Инвесторы покупают этот актив на бирже, а вложенные средства управляющая компания инвестируют в коммерческую недвижимость. Регулярные платежи от арендаторов выплачиваются в виде дивидендов держателям ценным бумаг (БПИФ, ETF). Схема полностью рабочая и полностью зарекомендовавшая себя за последние несколько лет.
Инвестиции в криптовалюту
Инвесторы и криптоэнтузиасты вновь обратили внимание на существенный рост котировок биткоина и альткоинов в 2020 году. Несмотря на многочисленные регуляторные ограничения во многих странах инвестиции в cryptocurrence остаются привлекательными.
Стоит обратить внимание, что Центральный Банк обязал отчитываться по доходом от вложений в криптоактивы. Пока обязанность на небольших инвесторов не распространяется, а только на трейдеров, получающих сверхдоход. Поэтому покупка биткоина по-прежнему интересным и перспективным вложением.
После того, как финансовый мир увидел коррекцию с курса 20000$ до 3000$ за 1 BTC оптимизма практически ни у кого не осталось. Но когда спустя два года котировки снова устремились к 20000, то но криптовалютные активы снова все обратили внимание. При инвестировании в новый вид цифровых денег всегда стоит быть осторожным.
Никогда не стоит вкладывать большую часть своих сбережений, а тем более кредитных средств. Также особое внимание нужно обратиться на площадку или биржу, где планируете покупать и хранить активы. Лучшем местом для хранения безусловно являются холодные кошельки.
Мы спросили мнение эксперта Виктора Минина (трейдер с 10 летним стажем) об актуальности вложений в cryptocurrency:
«Сейчас существует несколько тысяч альткоинов, но большинство из них бесперспективны. Если вы и решили купить себе в портфель криптовалюты, но можно остановиться на биткоине и эфире. Остальные валюты все равно коррелируют, но указанные валюты наиболее стабильны и предсказуемы».
Лучшее вложение собственных накоплений
Тенденции лучших сфер для вложений ежегодно меняются. Но есть базовые активы, которые всегда показывают рост на длинном горизонте (от 10 лет). Поэтому какую бы трендовую нишу вы ни выбрали на текущий год, оставьте часть средств для надежных активов.
Такими вложениями могут быть:
- качественные ценные бумаги;
- золото и серебро;
- валюта;
- фонды недвижимости.
Таким образом, всегда есть смысл держать часть портфеля в предсказуемых и зарекомендовавших себя инвестиционных активах. И еще одним правилом хорошего тона инвестора является диверсификация между банками или брокерами.
Ведь любая кредитная организация может оказаться в центре какого-нибудь скандала, связанного с отзывом лицензии. Именно поэтому лучше разделить свой портфель на 2-3 части и открыть счета у разных брокеров (банков).