Девальвация — это снижение реальной стоимости валюты, которое происходит за счет снижения содержания золота в каждой денежной единице. Такой трактовка термина “девальвация” была изначально.
Сейчас понятие “золотой стандарт” утратило свою актуальность, поэтому девальвацией называют снижение курса рубля по отношению к другой стабильной и свободно конвертируемой валюте — американскому доллару. Именно доллар, в качестве ориентира, был выбран не случайно, так как он применяется для взаиморасчетов между многими странами. Кроме того, доллар имеется в обиходе многих стран.
Другими словами, девальвация означает падение отечественного рубля по отношению к американскому доллару. Последствием такого процесса становится падение покупательной способности населения на местном, рублевом, рынке. В нашей стране девальвация происходит регулярно, и то, как именно она отразится на экономике — прогнозировать довольно трудно.
Возникает девальвация по самым разным причинам:
- из-за снижения зарплаты и роста недоверия среди населения к государственным финучреждениям, которые приводят к тому, что выдается меньше кредитов;
- экспорт значительно снижается по сравнению с импортом, что приводит к торговому дисбалансу;
- начинает резко расти инфляция;
- стабильная ситуация в стране становится причиной сильного “оттока капитала” в банки за рубежом.
Такие “всплески” курса рубля бывают не только стихийными и непредвиденными, но и искусственно вызванными — как правило, это делается с целью компенсации дефицита госбюджета. То есть государство специально повышает курс доллара, чтобы пополнить бюджет за счет конвертации рубля в момент, когда доллар достигает своего пикового значения.