Инфляция

Инфляция — это повышение стоимости услуг и товаров, которое продолжается длительный период времени. То есть, инфляцией можно назвать обесценивание национальной валюты — рубля. В переводе с латинского на русский, слово “inflatio” означает “вздутие”.

Примечательно, что этот термин раньше не имел никакого отношения к экономике и применялся исключительно в медицине, означая увеличение злокачественной опухоли. В экономике термин “инфляция” начали использовать в XIX столетии.

Инфляция — это снижение индекса покупательной способности населения. Понять этот процесс можно на простом примере: до момента инфляции десяток яиц стоил 25 рублей, а с ростом цен их стоимость составила 50 рублей. Таким образом, за 25 рублей вы теперь можете купить только половину того же товара.

В данном случае, падение покупательной способности рубля составило 50%. При этом, значительный рост цен не сопровождается таким же ростом дохода населения — зарплаты остались прежними, из-за чего инфляция ощущается особенно остро.

Инфляция выполняет такие функции:

  1. Стимулирующая функция — покупатели начинают активно приобретать определенный товар, так как думают, что завтра его стоимость возрастет.
  2. Эволюционная функция — слабые компании, не выдержавшие инфляции, начинают закрываться, тогда как сильные продолжают функционировать.

Причины инфляции: