Акции

Как купить акции и продать их с выгодой: способы, инструкции, советы

Мало кто не слышал о торговле акциями, но почему-то многие думают, что это довольно рискованный и сложный процесс. После прочтения данной статьи вы узнаете как покупать и продавать акции на бирже самостоятельно.

Как покупать акции?

В покупке акций нет ничего сложного. Если раньше процесс занимал более длительное время и всё происходило в предназначенном офисе, то сейчас покупка осуществляется через интернет с помощью нескольких касаний и с минимальными затратами времени. Чтобы купить акции на бирже физическому лицу нужно просто следовать данной инструкции:

  1. Выбрать брокера;
  2. Завести аккаунт;
  3. Сделать свой первый депозит;
  4. Найти нужные акции в списке активов;
  5. Собственно, совершить покупку.
Как покупать акции?
Пошаговый алгоритм покупки акций

Среди российских брокеров хорошим выбором может стать сбербанк инвестор, также торговать акциями и прочими ценными бумагами вы можете в тинькофф инвестиции и в втб инвестиции.
Стоит упомянуть, что нет необходимости в покупке акций с целью их быстрой продажи. Самый знаменитый инвестор, Уоррен Баффет, известный на фондовой бирже как «Оракул из Омахи», стал самым богатым человеком в мире, потому что скупал акции недооцененных компаний и держал их не менее 10 лет.

Два основных правила продажи акций

Начнем с правил, которым необходимо придерживаться каждому успешному инвестору:

  1. Во-первых, не стоит продавать во время паники или сразу после нее. Это худшее, что можно сделать. Поддача отрицательным эмоциям означает, что вы дарите капитал, продавая его в самый неподходящий момент, а другие в это время выкупают ваши акции по привлекательной цене.
  2. Во-вторых, никогда не стоит избавляться от всех принадлежащих вам акций, даже если продажа осуществляется по какой-то стоящей причине. Помните, что тенденции роста могут длиться дольше, чем можно себе представить.
Главные правила продажи акций
Два основных правила при продаже акций

Также стоит следить за отраслевыми новостями и статусом компании. Если компания выплачивает дивиденды – рассчитывайте прибыль от дивидендов и продаж, сравнивая от чего получите больше.

Как продавать акции?

Форма продажи акций мало чем отличается от формы покупки. Пошаговый алгоритм таков: выберите название бумаги, которую вы хотите продать, количество штук и предельную цену, после этого ваш заказ будет размещен на фондовой бирже в ожидании своей очереди. Здесь ситуация точно такая же, как и с покупкой, только вы на другой стороне. Если найдутся люди, желающие купить акции этой компании по установленной вами цене (или дороже), вы продадите акции.

Разберем на примере, как продать акции самому через сбербанк онлайн:

  1. Откройте свой инвестиционный счет на сайте;
  2. Переведите необходимые акции на это счет (сделать это можно в приложении Quick или «Инвестор»);
  3. Авторизируйтесь в приложении;
  4. После авторизации вы сможете выставить имеющееся акции на продажу;
  5. После успешной продажи вы получите деньги на свой счет.

Когда продавать акции?

Некоторые инвесторы считают, что продавать следует тогда, когда стоимость акций упала. Однако это не всегда лучшее решение. Коррекции фондового рынка – это нормально. Они возникают в основном в результате фиксации прибыли людьми, которые уже достаточно заработали на компании.

Коррекции происходят, когда предложение превышает спрос на данный товар в определенное время. Продажа также может быть связана с ухудшением ситуации в компании или на рынке в целом. В этой ситуации нужно быстро принимать решения и продавать.

Ниже представлены основные причины, по которым вам стоит продать свои акции:

  1. Ребалансировка портфеля
    Например, если вы предположили, что не собираетесь инвестировать более 20% стоимости всего вашего портфеля в одну компанию, а увеличение цены акций привело к удвоению их доли в портфеле, продажа некоторых акций может быть неплохой идеей.Естественно, не нужно «отказываться от прибыли», когда акции данной компании находятся в явном восходящем тренде, но, когда одна компания составляет практически весь портфель, вариант продажи части ее акций необходимо рассматривать.
  2. Цена пробила заранее установленный уровень стоп-лосса
    При покупке любых акций стоит установить абсолютный уровень выхода из инвестиций. Это может быть 5 процентов, если в краткосрочной перспективе вы будете играть против модели, ориентированной на рост. Это может быть и 25 процентов, если вы купили акции, потому что ожидаете, что компания резко расширится и улучшит свои результаты в ближайшие годы.Сокращение убытков, хоть это и редко бывает легким, имеет важное значение. Решение трудное, но необходимое. Стоит помнить, что для компенсации потери 25% необходимо увеличение на 33%, но, чтобы компенсировать потерю 50%, ставка должна увеличиться на 100%.
  3. Вы хотите высвободить капитал
    Если ваши акции «стоят на месте», а вы нашли другую перспективную компанию, и вам не хватает капитала, продайте их и инвестируйте во что-нибудь более стоящее. Однако подобные решения должны приниматься после предварительного анализа, чтобы не остаться «у пустого корыта».
  4. Причина покупки акций больше не актуальна
    Если вы купили акции для успешного дебюта нового продукта, от которого во многом должны были зависеть будущие результаты компании, и он оказался неудачным, или вы столкнулись с результатами явно лучше прогнозов рынка, но компания не оправдала ожиданий аналитиков, то решение только одно.Возможно, еще будет возможность купить эти акции. Возможно, вам даже придется заплатить больше. Однако на данный момент запланированный сценарий не сбылся, поэтому необходимо принять решение о продаже.
Случаи, в которых стоит продать свои акции
Когда нужно продавать акции?

Когда не продавать акции?

  1. Плохой квартал
    Тот факт, что у компании был плохой квартал, сам по себе не является причиной для продажи. Особенно, если квартал был плохим только по отношению к прогнозам аналитиков. Они тоже люди, и их прогноз — не предсказание.
  2. Необъяснимое снижение ставки
    Если курс внезапно упадет, не паникуйте и продавайте вслепую, если ваш стоп-лосс ещё не сработал. Такие временные спады могут быть, например, результатом временной нехватки ликвидности на рынке, и часто все приходит в норму через несколько дней.
  3. Медвежий рынок на фондовом рынке
    Акции, купленные на длительный период, особенно те, которые были отобраны с помощью фундаментального анализа, не должны продаваться только потому, что рынок находится в состоянии медвежьего рынка. Хорошие «запасы» нужно держать до тех пор, пока вы полностью не используете их потенциал.
  4. Непроверенные слухи
    Бывает, что цена акций падает после того, как появился какой-то слух. Здесь вы должны ответить на вопрос, насколько данный слух вероятен. Бывает, что на рынок распространяются слухи, чтобы снизить цену, и другой крупный игрок в это время покупает большой пакет акций благодаря запаниковавшим продавцам.

    Экспертное мнениеФинансовый эксперт и частный инвестор Леонид Кофман советует: «Покупая акцию той или иной компании, сразу продумайте стратегию выхода из нее. Чтобы не забыть и не поменять решение, ведите дневник инвестора в форме Exсel. И помните, что портфель — это не статичная конструкция, он требует вашего внимания, ребалансировки и фиксации прибыли».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»