Как инвестировать через РБК Quote

Продолжая тему коллаборации БКС Брокера и Яндекс Инвестиции, сегодня речь пойдет о Банке ВТБ и РБК. Итак, РосБизнесКонсалтинг (он же РБК) является одним из крупнейших медиахолдингов в России. Включает в себя ТВ-канал, газету и журнал и основана в далёком 1993 году. Любопытно, что корни компания берет в 90-х и занималась продажей инсайдерской информацией из Центрального Банка.

В 2002 году разместила собственные акции на Московской Бирже и за 6 лет акции выросли в цене в 10 раз! РосБизнесКонсалтинг провела первое IPO российской компании — это была компания Вымпелком. Об этом событии даже написана книга Андрея Лукашова «IPO от 1 до 0». Рекомендую почитать для тех, кто интересуется значимыми финансовыми событиями в России.

студия рбк
Студия RBK

Что такое РБК QUOTE?

Это инвестиционный веб-сервис в формате личного брокерского кабинета в интерфейсе сайта РБК. Сайт RBC является главным агрегатором котировок и финансовых новостей в рунете. Не удивительно, что ресурс своевременно придумал поставить кнопки «купить акции» в статье про позитивные новости какой-то компании.

После неудачного слияния Forbes и РБК медиа холдинг полностью сосредоточился на финансовом портале rbc.ru и ежемесячная аудитория достигала 20 млн уникальных посетителей. Разумеется, тут грех было не монетизировать данную аудиторию на покупке ценных бумаг.

Логика вполне понятна — зачем отпускать посетителя сайта к стороннему брокеру, если она прямо на сайте РБК может купить акцию или валюту. К тому же биржевые цены на валюту всегда приятнее, чем дикий спрэд в банках. Так и появилась идея коллаборации RBC Quote и ВТБ Брокера.

Личный кабинет РБК Квоте

Интерфейс выполнен в стиле минимализма. Причем настолько минимальный функционал, что никаких настроек нет вообще. Процедура открытия счета занимает 10 минут и брокерский счет в ВТБ открыт. Если вы уже являетесь клиентом ВТБ по брокерскому обслуживанию, то вам откроется субсчет в рамках основного соглашения.

личный кабинет рбк квоте

Ввиду того, что сервис Квоте полностью зависит от банка VTB, то очень многое завязано на банк. Так пополнение и вывод средств с брокерского счета наиболее удобен и дешев на карту ВТБ. Изменить тарифный план не получится, т.к. там стандартные 0,3% от суммы сделки. А вот изменить личные анкетные данные можно только в отделении банка ВТБ.

Скачать брокерский отчёт об операциях можно также только на сайту broker.vtb.ru. Об этом указывается в мини-личном кабинете РБК Quote. Даже техническая поддержка только через горячую линию банка.

личный кабинет рбк квоте

Мобильное приложение инвестиций РБК Quote

Зато никаких проблем нет при авторизации по номеру телефона в приложении Мои Инвестиции. Вообще, это гениальная вещь — вся инфраструктура завязана на банке. RBK просто берет свою комиссию за каждую сделку. А обновление приложений, следить за листингом/делистингом бумаг, менять ставки риска и прочие сложные процессы проходят мимо сервиса инвестиций.

Ниже показываю несколько скриншотов из приложения Мои Инвестиции. Все довольно современно и интуитивно понятно. Онлайн котировки акций, покупка ценных бумаг, актуальные инвестиционные идеи.

В специальном разделе приложения можно выводить деньги с брокерского счета. Есть возможность выставлять лимитные заявки, тейк-профиты и стоп-лоссы. График пока довольно примитивный без настроек индикаторов. Также нет биржевого стакана, но начинающим инвесторам он не нужен. А для профессиональных трейдеров можно настроить доступ к QUIK.

Стоит иметь ввиду, что через личный кабинет olb.ru можно сделать глубокие настройки профиля. Функционал тоже более широкий, если через ВТБшный кабинет все делать. Даже любопытно, держат ли крупные инвесторы портфели на несколько миллионов рублей в РБК Quote.

Заключение

Этот скромный инвестиционный сервис тоже имеет прав на существование. Купить портфель и получать с них дивиденды вполне годится. Осуществлять спекулятивную торговлю в интерфейсе сайта не удобно. Поэтому расчет на среднесрочных и долгосрочных инвесторов среднего возраста.

Для первого шага с целью познакомиться с миром инвестиций такие сервисы нужны. Нет лишних кнопок, чтобы лимитной заявкой случайно открыть сделку. Нет и нагромождения в виде реестра поручений, отчетов ФИФО и маржинальных комиссий по сделкам РЕПО. Все перечисленное и не требуется на этапе формирования простого портфеля из облигаций и голубых фишек. Ну и валюту удобно купить в момент, когда цена кажется особенно приятной.

Ожидаю, что в ближайшие годы появится еще пара-тройка подобных инвестиционных посредников. Сотрудничество с крупным брокером и собственная лояльная миллионная аудитория — это ли не золотая жила?! Поэтому у многих операторов сотовых сетей, крупных медиа порталов есть все шансы повторить историю РБК и Яндекса.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом