С помощью какой программы проще всего покупать акции на фондовом рынке

Довольно частый вопрос у начинающих инвесторов. И здесь наблюдается очевидная тенденция за последние 2 года — каждый брокер предлагает своё мобильное приложение, с помощью которого можно совершать сделки на фондовом рынке по покупке валюты, акций, облигаций.

Программа QUIK для торговли на бирже

Всем известная программа QUIK, она предлагается каждым российским брокером. У некоторых она предлагается бесплатно, у других за дополнительную плату 100-200 рублей в месяц. Однако, данный торговый терминал может показаться слишком сложным, так как интерфейс содержит очень много таблиц, колонок, которые рядовому начинающему инвестору вообще не нужны.

Торговый терминал QUIK

Терминал Квик хорош для более продвинутой аудитории, у которой своя стратегия трейдинга, где нужно отслеживать графики, накладывать осцилляторы и другие индикаторы для более глубокого технического анализа. Также в Квике можно торговать опционами на Московской бирже, но данный вид инструмента далеко не каждому новичку в трейдинге нужен. Но в QUIK продвинутая доска опционов.

Терминал QUIK является разработкой компании ARQA Technologies, и ежегодно компания довольно сильно обновляет свой программный комплекс, к тому же в 2018 году выпустил полноценный терминал для мобильных устройств QUIK X для смартфонов на базе Android и iQUIK для любителей Apple.

Терминал квик для смартфона

Программа для мобильного устройства от Arqa имеют больший функционал зачастую, чем стандартные приложения от брокеров: больше возможностей по работе с лимитными и стоп заявками, возможность работы с индикаторами, настройка свечей и баров на графике. Но торговля опционами также недоступна. Из срочного рынка — только фьючерсы ,и то при условии, что данный рынок предлагает ваш брокер.

Приводы для терминала QUIK (графические оболочки)

Существует с десяток приводов для стандартного терминала Квик, как раз для тех, кому не нужно большое нагромождение таблиц. Только чистый график или стакан. Обычно приводами пользуются интрадей спекулянты, то есть трейдеры, которые совершают большое количество сделок внутри одной торговой сессии (скальперы).

Терминал Привод Бондаря

На картинке выше типичная платформа для скальперов — известный привод Бондаря. Продукт компании А-Лаб из Краснодара, ООО Финсофт Разработка. Здесь минимальный интерфейс и возможности. все, что нужно для глубокого анализа биржевого стакана здесь есть. Зачастую даже графиком не пользуются скальперы.

Также есть EasyScalp. QScalp, TigerTrade и другие. Подобные торговые платформы все же направлены на узкую аудиторию. Как правило на более молодую аудиторию — 25-40 лет. Спустя большое количество активного трейдинга (5-10 лет) большинство спекулянтов меняют таймфрейм на больший. Количество сделок все меньше, но срок открытой позиции увеличивается. Это связано, в первую очередь с повышенной умственной и эмоциональной нагрузкой. Очень немногим удается торговать по несколько сотен сделок в день на протяжении 10-15 лет. Зачастую бывшие скальперы становятся среднесрочными, а затем и долгосрочными инвесторами.

Какие терминалы для покупки акций предлагают российские брокеры

Для удержания клиентской базы и привлечения новых инвесторов в растущем в России фондовом рынке на волне снижающейся ключевой ставки (сегодня ключевая ставка ЦБ 6%) брокеры конкурируют между собой в борьбе за комиссионное вознаграждение. Они вынуждены идти в направлении диджитализации. Клиент сидя на диване дома может открыть брокерский счет, пополнить счет с карты и начать инвестировать в акции в несколько кликов.

Какие критерии должны быть у мобильного приложения для покупки акций и облигаций:

  • простота (минимализм) — все интуитивно понятно на уровне «бабушки»;
  • легкость приложения: без лишних ненужных таблиц, отчетов, осцилляторов;
  • возможность пополнения/вывода средств на расчетный счет/пластиковую карту;
  • распределение по категориям: акции российские и американские, облигации, фьючерсы, валюты;
  • инвестиционные и торговые идеи. Новичок без опыта торговли может купить бумагу с понятным обоснованием, почему она будет расти в будущем.

Исходя из потребностей выше, большинство торговых терминалов от брокера имеют плюс-минус однотипный функционал, будь то Мои Инвестиции от ВТБ или Мой Брокер от БКС, либо Сбербанк Инвестор или Тинькофф Инвестиции.

В любом из подобных брокерских приложений можно пополнить брокерский счет со своего же банковского счета. Почти все российские брокеры имеют свой банк. Смотреть котировки акций и график, наличие как минимум двух кнопок «купить» и «продать», возможность совершить сделку прямой сейчас «по рынку» или указать свою цену и ждать (лимитные заявки).

Терминал Сбербанк Инвестор для смартфона

На скриншоте наглядно представлен простой (один из самых примитивных среди конкурентов) биржевой терминал от Сбербанка. Купить облигации или акции российских компаний можно в несколько кликов.

Резюме: начинающим инвесторам вполне достаточно стандартного приложения от брокера,

Чтобы начать формировать свой инвестиционный портфель, как альтернатива банковскому вкладу. — Удобно и функционально можно пользоваться софтом от вашего брокера. Минимальные требования к уровню знаний и минимизация ошибки во время покупки акций или облигаций. Есть у Финама, Сбербанка, Тинькова, ВТБ, Открытие и т.д. Можно спокойно рекомендовать пользоваться данными приложениями. У ряда российских брокеров предусмотрены льготы при использовании мобильного приложения. Это пониженные комиссионные. Отсутствие депозитарной комиссии, которая может составлять от 100 до 200 рублей на других тарифах.

Также с помощью данных программ можно собрать свой инвестиционный портфель для ИИС — Индивидуальный Инвестиционный Счёт. В прошлой статье я рассказывал, как получить налоговый вычет по ИИС с видео заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом