Как перевести ценные бумаги к брокеру из депозитария? Подтверждение затрат.

Распространенная проблема с которой сталкиваются инвесторы, которые переводили ценные бумаги между депозитариями. Причины самые разные для перевода бумаг:

  • дарение акций и облигаций;
  • наследство ценных бумаг;
  • перевод бумаг после закрытия ИИС;
  • перенос еврооблигаций, структурных нот и акций к другому брокеру;
  • нужно перевести векселя или акции после приватизации или выданные на работе.

Как перевести акции из депозитария или регистратора к брокеру?

Сама процедура довольно простая. Первым шагом нужно открыть брокерский счет и взять реквизиты счета ДЕПО. Затем отправиться к регистратору или депозитарию, в котором в данный момент хранятся акции и подать поручение на перевод ценных бумаг. Следующим этапом нужно отправиться к брокеру, где открыли счет и подать встречное поручение на прием ценных бумаг. После того, как два поручения «схлопнутся» в течении 2-5 рабочих дней ценные бумаги отобразятся на счете ДЕПО у нового брокера.


Важно! Если не подать встречное поручение на зачисление ценных бумаг в течение 30 дней, то поручение на списание из регистратора или депозитария будет аннулировано.


Сколько стоит перевести акции к другому брокеру?

Всегда возникает две или три комиссии. Первую удерживает регистратор/депозитарий из которого переводите бумаги. Она составляет ориентировочно 500-1500 рублей за поручение. Вторая комиссия, которую удерживает НРД за перерегистрацию бумаг и составляет 65 руб за эмитента. Если перевод иностранных бумаг, то ценник уже выше — 450 рублей. Третья комиссия может быть, а может не быть ее. Брокер, к которому вы переводите активы зачастую не удерживает сборов. В этом проявляется его лояльность к новому клиенту. Но некоторые компании могут взять 500 руб за прием активов на ДЕПО. Как правило НРД выставляет свою комиссию НРД в течение месяца после операции.

Заявление на подтверждение затрат

После перевода ценных бумаг (даже внутри одного брокера) обязательно нужно подтвердить затраты. Формулировка данной бумаги может отличаться в разных компаниях. Однако суть одна — депозитарию необходимо учесть ваши расходы на первичную покупку этих акций или бондов.
Вы заполняете форму на учет затрат в отделении брокера, указываете количество и наименование и прикладываете подтверждающие покупку документы. Это могут быть:

  • договор купли-продажи;
  • брокерский отчет;
  • документы наследования;
  • депозитарная выписка;
  • договор дарения;
  • документы опционной программы.

Точный список нужно уточнять у брокера, к которому переводите бумаги. Основные сложности могут на этом этапе возникнуть, если вы когда-то получили акции, работая на заводе либо в ходе приватизации. А если на этот случай накладывается еще наследство или дарение, то иногда сложно раздобыть документы, где будет указано, что «ваша бабушка купила 20 лет назад эти бумаги по 10 рублей».

А что если не предоставить подтверждение затрат?

При последующей продаже ЦБ на бирже у вас образуется полученный доход. Для примера вы продали акции на 100 000 рублей. Если учета затрат не было, то брокер являясь налоговым агентом удержит с вас 13% при выводе денег с брокерского счета. Согласитесь, отдавать 13 000 рублей просто так не хочется. Поэтому, что затраты были не нулевые — нужно проставить цены первоначальной покупки. Например, вы их купили по договору купли-продажи у третьего лица за 80000 рублей. Итого, ваш доход тогда составит всего 20000 рублей вместо 100000. И НДФЛ составит всего 2600 руб в нашем примере. Не забывайте об этой важной процедуре. Большинству брокеров все равно на этот момент и они могут не предупредить или забыть о важности заполнения этого заявления.

Как вернуть излишне уплаченный НДФЛ

Бывают ситуации, когда перевели акции между брокерами или депозитариями и не подтвердили затраты. Продали их по рыночной цене на бирже и вывели деньги. Брокер, разумеется удержит 13% из суммы вывода в и отправит их в налоговую службу. На этом этапе вернуть излишне удержанный НДФЛ можно уже только через ФНС.

Для возврата налога нужно собрать все подтверждающие документы и уже в органе налоговой службы писать заявление на возврат НДФЛ и предоставить реквизиты куда вернуть налог.

Перевод ИИС между брокерами

Исключение из этих правил перевода ценных бумаг между брокерскими счетами является перевод ИИС. Там механика перевода выглядит иным образом. Сначала открывается новый Индивидуальный инвестиционный счет у нового брокера, а у старого закрывается счет с переводом активов по новым реквизитам. После этого у старого брокера берется справка о физическом лице и его ИИС и передается в новую компанию, куда переводим все активы. В результате данной операции на вашем новом брокерском счете отобразятся все ценные бумаги и будут указаны цены по которым вы приобрели данные бумаги изначально.

Стоимость данной операции лучше уточнять у компании, откуда выполняете перевод своего ИИС. Компания пункт назначения зачастую не берет за это комиссию.

Комиссия

2 1 vote
Article Rating
Поделиться материалом