Маржинальное кредитование что это такое

Новички на фондовом рынке, которые только открыли брокерский счет рано или поздно столкнутся с терминами, о которым я сегодня расскажу. Что это и зачем предлагают такую услугу — читайте ниже.

Что такое кредитное плечо?

Для профессиональных инвесторов на фондовом рынке использование маржинальных средств для покупки ценных бумаг является обычным делом. Для простого понимания, это возможность оперативно занимать денежные средства у своего брокера при открытии сделки.

Например, инвестор предполагает, что цена на акцию должна пойти вверх. Он имеет своих 100 000 рублей, покупает на них акции конкретной компании, пусть будет Газпром. Если цена на акции вырастет на 10%, то доход трейдера составит 10 000 рублей. Но если трейдер откроет сделку на 200 000 рублей и рост котировок составит те же 10%, то прибыль с 200 000 рублей составит уже 20 000 рублей, что в 2 раза больше, чем 10 000 рублей. Но как ,имея всего 100 000 рублей открыть сделку на 200 000 рублей? Правильно, занять у брокера под определенный процент. Это и называется маржинальным кредитованием.

Ставки риска Национального Клирингового Центра (НКЦ)

НКЦ ежедневно рассчитывает ставки риска по биржевым инструментам, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже и Московской бирже. Эти показатели НКЦ публикует на своем официальном сайте. Что представляет собой ставка риска простыми словами? Ставка риска — это дисконт, с которым ценная бумага оценивается при маржинальном кредитовании.

Для простого примера и понимания: ставка риска на сайте НКЦ по американской акции Apple составляет 25%. Это значит, что при условной цене акции в $200 достаточно иметь своих собственных средств на брокерском счете $50, а остальное «добавит» брокер и можно купить акцию ,стоимостью $200. Но какой смысл в этом для брокера, подумаете Вы? Это платная услуга.

Маржинальное кредитование является основным источником дохода любого брокера! Не брокерская комиссия 0,05% от сделки, а именно кредитование, т.к. ставки по такому кредиту в среднем от 14% до 20% годовых по рублям.

ставки риска сайт нкц
Пример таблицы ставки риска на сайте НКЦ

В таблице выше пример рассчитанных и опубликованных маржинальных показателей. Какая информация для нас здесь важна? Смотрим, например по бумаге Аэрофлот ставка риска 17%. Это значит, что имея 170 000 рублей можно открыть позицию по Аэрофлоту на 1 000 000 рублей. Для Московской биржи это более понятная бумага и относительно предсказуемая, поэтому брокер может дать под нее такое большое «кредитное» плечо.

Тот же Apple имеет ставку 20%, а это значит ,что брокер может дать 4-ое плечо по этой бумаге. И совсем малоизвестная бумага АСКО страхование, по которой ликвидность маленькая, вероятность резкой волатильности высокая, поэтому плеча по этой бумаге нет.

Маржинальное кредитование БКС Брокер

Один из крупнейших брокеров в России предлагает своим клиентам услугу маржинального кредитование. В этой компании можно эту услугу подключить и отключить по желанию. Ключевой вопрос всех инвесторов: какое максимальное кредитное плечо дает брокер БКС?

Для ответа на вопрос, есть дополнительный параметр, помимо тех ,которые рассчитывает НКЦ. Есть несколько категорий инвесторов, каждому из которых присваивается свой уровень риска.

По сути в глазах любой брокерской компании, чем опытнее клиент, тем большее кредитное плечо ему можно предоставить. Одним из показателей профессионализма является торговый оборот за период и размер счета.

категории риска у БКС брокера
КПУР, КСУР и КОУР у Брокера БКС

BCS Broker предлагает тарифы: по длинным позициям (Long) ставка маржинального кредитования 16,75% годовых в рублях, по коротким позициям (Short) 14%. По иностранной валюте условия более приемлемые — 7% годовых в USD.

При торговле валютой БКС дает 7-ое плечо. То есть имея 1000$ можно открыть позицию на 7000$.

ВТБ маржинальное кредитование

Механизм предоставления услуги одинаковых у всех. Различаются лишь ставки. По рублям среди большинства российских профучастников примерно одинаковые условия. А вот по валюте у Банка ВТБ очень интересные условия, особенно по Евро.

  • Занять у брокера ВТБ рубли для длинной позиции Long — 16.8%;
  • Занять бумаги для открытия короткой позиции — 13% годовых.
  • Ставка кредитования по долларам от 4,5% до 13%
  • Кредит по Евро — 2% годовых!

Последний пункт наиболее интересен. Многие крупные игроки идут к ВТБ именно за этими условиями. Но для того. чтобы получить подобный кредит нужно проделать определенные манипуляции. Как сформировать маржинальную позицию в Евро?

  1. Покупаем за свои рубли ликвидный актив на Московской Бирже, например ОФЗ.
  2. Берем ликвидные еврооблигации в долларах в маржу, например евробонды VTB в USD, Получается маржинальная позиция и м должны ВТБ Банку доллары под ставку 4,5% годовых в USD.
  3. Открываем короткую позицию (шортим) пару EUR/USD. В итоге у нас получается долг только по Евро под ставку 2,0% годовых!

Короткая позиция по бумагам (шорт)

У некоторых новичков на фондовом рынке вызывает ситуация ступора, когда они видят в своем портфеле мину по количеству акций. Это называется шорт по акциям (валюте, облигациям, ETF). Более подробно расскажу в отдельной статье, но если коротко — клиент берет у брокера взаймы бумагу и продает ее на бирже.

Такое можно сделать целенаправленно, а может «случайно» получиться. Например, вы предполагаете, что цена на акцию пойдет вниз. Поэтому, чтобы заработать на снижении, можно «зашортить» акцию и если цена упала с 200 рублей до 190. то вы заработали 10 рублей. Правда прийдется брокеру заплатить из расчета примерно 0,04% за день использования «шорта».

Механика выглядит так: вы занимаете у брокера ценную бумагу и продаете ее на бирже кому-то Как только цена снизилась и вас устраивает котировка, вы откупаете обратно бумагу и возвращаете ее брокеру. По сути вы заработали на снижении акции, которой у вас и не было.

Инвестиционные дома зарабатывают на этом большие деньги. Многие фильмы упоминают маржинальную торговлю. Рекомендую почитать мой отзыв на сериал Черный Понедельник про биржевых спекулянтов и воротил Wall Street.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом