Мой опыт заказа банковской карты Рокетбанк

Рокетбанк является в топ-10 смартбанков ,т.е. нового тренда в банковской индустрии, когда весь твой банк- это мобильное приложение. Нет нужды посещать офисы и отделения. Поддержка и общение с сотрудниками ведется в чате прямо из приложения. Снимать и пополнять наличные можно в банках партнёрах. Но обо всём по-порядку.

Почему я «клюнул» на Рокетбанк?

На самом деле нужды в дополнительной карте не было, но эта навязчивая реклама в ленте Инстаграма с довольно симпатичной картой рокета меня практически невольно заставила нажать кнопку «заказать карту». Как обычно привлекало много «халявы»: бесплатный выпуск карты, до 4,5% на остаток, бесплатное снятие наличных до 20 000 рублей в любых банкоматах, пополнение через банкоматы Открытия, которых вроде как довольно много по России — вообщем я клюнул. Маркетинг сработал. К тому же в тот момент мою карту Сбербанк заблокировал, т.к. пакет Премьер не был оплачен и мне иногда нужно было делать переводы на карты Сбера без комиссии — ,в итоге Я ЗАКАЗАЛ!

Как я заказал дебетовую карту Рокетбанка

Заполнил заявку, всё как обычно. Оперативную доставку курьером обещало рекламное объявление. Изготовление и выпуск карты за 24 часа, но здесь была некоторая фальш со стороны Рокета. Действительно ,мне пришло смс об успешном выпуске карты через день, но вот ближайшая дата доставки курьером по Москве оказалась только через неделю. Я хотел выбрать самовывоз — но также через неделю.

Смею предположить, что Рокет немного лукавит, и эмиссия карты занимает несколько дней (а может даже и до недели), неужели все курьеры были расписаны на неделю вперед? Не так уж и много клиентов у Рокета.

Тёмное прошлое у Рокетбанка? Так ли это.

Дизайн бренда довольно симпатичный и узнаваемый. Но вот все взаимосвязи с другими банками, иногда вызывают вопросы о надежности. Ранее Открытие владел Рокетбанком, который прославился в негативном свете своей санацией. Далее QIWI тоже не с совсем идеальной историей. Вообщем, большие деньги я бы не хранил на Рокете.

Некоторое время назад читал, что смартбанк был убыточным, так как многое у данного банка бесплатно. Поэтому научились ли они монетизировать клиентов пока тоже непонятно.

Рокет Виртуалка — цифровая виртуальная дебетовая карта

Но Рокет отличается другими ,порой дерзкими решениями, например запустили Виртуалку — это выпуск виртуальной карты прямо в смартфоне и последующие оплат через Samsung Pay или Apple Pay.

При наличии определенного сервиса, пользоваться обменом валюты в данном банке — не самое лучшее решение, спрэды достигают 2,5 рублей ,что совсем печально в нынешнее время. Есть банки, где спрэд (разница между ценой покупки и продажи) всего то 50 копеек. Так ,что только рубли.

Курс обмена валюты в банке Рокетбанк

А что насчёт интерфейса мобильного приложения Рокетбанка?

При первом входе в приложение я был немного в ступоре. Слишком аутентичный и минималистичный дизайн. До того минимализм, что я даже не понял как открыть раздел с переводами на другую карту. Посмотрите на скриншот ниже — не то что бабушка не заметит эту точку, но и не каждый человек поколения z. Только когда догадаешься нажать на эту точку — открывается вкладка платежей и переводов. На мой взгляд, такое решение не совсем юзерфрендли.

Резюме — так и не понял зачем нужна карта от Рокетбанка

Когда начал искать точку пополнения, оказалось что далеко не на каждом углу есть банкомат Открытия, в отличие от Сбербанка ,который нас так разбаловал. Когда требуется пополнить или снять большие суммы — это становится определенной проблемой. Какого-то особенного функционала в приложении я не обнаружил. Базовый сервис, оплата мобильного, переводы и все.

Для того ,чтобы иметь в кошельке очередную дебетовую карту — так себе занятие. Какой-то фичи, ради которой бы стоило вспоминать о Рокете и через него совершать платеж тоже нет. Все и даже больше есть и у самых обычных — не смарт банков. Вообщем карта то лежит, но я ей не пользуюсь.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом