Виды банковских пластиковых карт

Сегодня я расскажу обо всё разнообразии банковских карт. После прочтения данной статьи вы будете знать, чем дебетовая отличается от кредитной, разница между кредиткой и овердрафтом.

Какие бывают банковские карты?

  • типу разрешенных операций;
  • форме выпуска;
  • разновидности платежной системы.

По типу операций пластиковые карты делятся на:

  • дебетовые карты;
  • кредитные карты;
  • карты с подключенным овердрафтом;
  • предоплаченные карты с лимитом.

Что такое дебетовая карта?

Любые операции по дебетовой карте предполагают наличие денежных средств на расчетном счету, к которому привязана эта карта. Первоначальный способ внесения может быть: зарплатная карта, входящий перевод, пополнение через банкомат или кассу. На дебетовой карте находятся деньги, которыми можно пользоваться как угодно. Денежные средства можно снять с этой карты через банкомат, можно совершить покупку в магазине или в интернете. С такой карты можно осуществлять переводы в пользу третьих лиц внутри банка эмитента карты или межбанковским переводом.

Зачастую банки предлагают возможность индивидуальных настроек для таких карт. Клиент сам может установить лимит расходов за день или любой период. Например, можно ограничить максимальную сумму покупки в интернете, чтобы мошенники не «увели» весь остаток с пластика. Например, с дебетовых карт деньги можно снимать в банкоматах банка-эмитента карты, и также в партнерских, если это предусмотрено банком.

Разновидности банковских карт

Кредитные карты и их особенности.

Практически каждый банк предлагает своим клиентам кредитные карты. Особенность в том, что при необходимости в любой момент можно воспользоваться деньгами банка. Средства ,которые находится на такой карте никогда не могут быть деньгами клиента. Как следствие, это выглядит именно так: у вас якобы есть дополнительные 200 000 рублей, которыми можно пользоваться. Поэтому это скорее самообман и деньги рано или поздно нужно будет возвращать.

Кредитные карты очень популярны. Можно «перехватиться» до зарплаты, оплатить незапланированную покупку в магазине. Часто банки дают льготный период, в течение которого можно внести денежные средства на счет и % не будут начислены. Это является главным роком. Соблазн всегда велик — сейчас куплю, оплачу потом. Банкиры считать умеют: вероятность того, что вы не вернете своевременно деньги в льготный период очень высока. Тогда на сумму задолженности можно свободно начислять 20%-30% годовых. Да, процентная ставка по кредиткам всегда на порядок выше, чем по потребительским кредитам.

Благонадежным клиент банк регулярно увеличивает лимит. Этот факт еще больше льстит и подкупает. Кредитный лимит может достигать до 1 000 000 рублей. Поэтому, если вдруг с такой карты мошенники украдут деньги, то возвращать прийдется вам!

Дебетовая карта с офердрафтом

Это практически кредитка, а юридически все же остается дебетовой. Слово Overdraft английского происхождения и означает «сверх лимита», «перерасход». Сервис овердрафта распространен на зарплатных картах. Банк уверен, что вы регулярно получаете заработную плату и имеете высокий шанс своевременно погасить «перерасход».

Подобный сервис пока еще слабо развит в России. Если вы ушли в овердрафт и вовремя не внесли сумму задолженности, и проценты начисляются повышенные. Они обычно выше, чем по кредитным картам.

Overdraft как услуга распространен на банковском обслуживании у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Оборотные средства им всегда требуются. Последние годы оверы все плотнее входят в базовый сервис кредитования физических лиц.

Предоплаченные (подарочные) карты

Подарочные сертификаты могут быть выполнены именно в виде дебетовых пластиковых карт. На такой карте уже есть определенная сумма денег, зачастую небольшая. В пределах этой суммы можно совершать покупки в магазине, интернете, обналичивать деньги. Лимит по таким картам устанавливает тот, кто вносит средства. Часто это пределах 5 000 — 50 000 рублей. Подобные карты носят скорее маркетинговый подтекст или получение бонуса от третьего лица.

В отличие от подарочного сертификата, предоплаченная карта может иметь комиссию. Банки часто на такой пластик ставят комиссию за активацию или снятие наличных в банкомате. Это современная альтернатива подарку с купюрами в конверте.

Категории банковских карточек по форме выпуска

Моментальные. При обращении в банк бывают ситуации, когда возможности ждать выпуска именно карты нет. Именно, поэтому большинство банков умеют выпускать momentum. В результате, карта является такой же, как именная. Поэтому могут быть ограничения на покупки в интернете. Например, моментальные карты имеют ряд ограничений, и том числе на межбанковские переводы.

Именные. Большинство эмитируемых карточек именно такие. Срок изготовления в нынешние дни занимает всего 1-4 дня у большинства банков. С такими картами никаких ограничений.

Виртуальные. Современные цифровые банки предлагают своим клиентам мгновенный выпуск цифровой карты. Иногда это требуется для разграничения сумм с общего счета. При покупке в интернете можно ввести данные цифровой карты, включая CVC код. после совершения покупки такую карту можно закрыть. В результате, третьи лица не будут знать полные реквизиты основной банковской карты.

Виртуальные карты можно выдавать членам семьи для оплаты смартфоном. Достаточно настроить в Apple Pay или Samsung Pay реквизиты.

Какие бывают платежные системы у карт?

Выделим наиболее известные и распространенные в России.

  • VISA
  • Mastercard
  • МИР

С первыми двумя VISA и Матеркард всё понятно. Обе системы является американскими и мы давно к ним привыкли. Так и продолжали бы пользоваться платежками из США, если бы не санкции в 2014, которые вынудили придумать свою платежку.

Национальная платежная система МИР. Некоторые факты: выпущено более 70 миллионов карты за 5 лет. Заказать карту МИР можно в более, чем 150 банках России. На данный момент обслуживают карты 85 регионов России и 7 стран мира.

Национальная платежная система

Существует даже бесконтактная система платежей Mir Pay — оплата со смартфона. Одним словом, платежная система идет в ногу со временем. Предлагаются значительные скидки держателям подобных карт, например скидка на проезд в метро в Москве. На покупки в магазинах действуют повышенные кэшбеки, если платежная система МИР.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом