Как получить деньги в управление для трейдинга? Обзор TopStepTrader.

В продолжение темы про проп-трейдинговую компанию КингЛаб сегодня я хочу рассказать об американском TopStepTrader. Проп компания Topstep была основана еще в 2012 году американцем Майклом Патаком в Чикаго. Майкл в свое время был трейдером на Чикагской товарной бирже CME. Из небольшого стартапа компания выросла в одну из крупнейших в мире prop trading игроков в этой нише.

Что предлагает ТопСтэп? Любой может зарегистрироваться на их сайте, оплатить демо-версию терминала с пробным депозитом. Если трейдер выполнит за 10 дней все условия, то получает реальный счет в управление. ТопСтэп даже придумало слово данного демо режима — комбайн Trading Combine Steps. Разумеется, это из-за не совсем корректного перевода, но слово комбайн так успешно прижилось на просторах СНГ.

Есть четыре тарифа на выбор. Единоразовый платеж 150 долларов и получаете 30 000 виртуальных долларов. Если сможете заработать прибыль 2000 долларов, соблюдая условия риск-менеджмента, то получите реальный торговый счет на Чикагской бирже CME. Есть и более дорогие тарифы и пропорционально капитал даётся в управление более солидный. За $375 можно получить возможность взять торговый счет на $150 000, если заработаете виртуальные $9000.

топстеп комбайн проп
Пакеты Комбайна ТопСтэпТрейдер

Список терминалов для торговли на CME

Список торговых платформ большой. Помимо своей собственной TsTrader есть удобный терминал NinjaTrader о котором я делал подробный обзор. Все терминалы:

  • NinjaTrader
  • TradeStation
  • TSTrader
  • дополнительно более 10 торговых терминалов через коннекторы.

Помимо торговли с ноутбука или компьютера, также осуществлять сделки можно со смартфона через приложение TSTrader. Функционал довольно скудный, то оперативно заключать биржевые сделки с гаджета вполне сойдет. Кстати, интерфейс этого приложения мне напоминает FinamTrade от Финама.

Про мегаудобный терминал Ниндзя Трейдер у меня была целая статья и через комбайн ТопСтеп на нём можно торговать. Причем совершенно бесплатно. Никаких комиссий за терминал, только биржевая комиссия. Но минимальный тик цены по любому фьючерсу и комиссия уже окупилась.

Торговать, кстати можно любыми фьючерсами — нефть, золото, индекс Nasdaq и S&P500, валютные пары и другие инструменты.

Что такое ТопСтепТрейдер?

Ниже на скриншоте мой личный кабинет после неудачного прохождения комбайна на демо режиме. На дашборде сразу видны основные показатели риск параметров и сводный финансовый результат. Кстати, очень удобно справа расположены условия прохождения тренировки, где галочкой или крестиком ставится статус.

комбайн topsteptrader
Личный кабинет ТопстепТрейдер

На скриншоте ниже более детальная информация по каждому торговому дню. Налицо сразу ошибки, точно такие же, как и в пропе Kinglab у меня были. Наблюдается проблема «передерживания» убыточной позиции и «быстрая фиксация» прибыльной сделки. На длинном инвестиционном горизонте такая стратегия не работает. Постфактум это хорошо видно, а во время открытой позиции эмоции делают свою дело.

Профессия трейдера является одной из самых эмоциональных на этой планете. Череда успешных сделок и хорошего настроения может резко сменить депрессией. Именно поэтому во многих американских фильмах про брокеров так распространен «кокос».

личный кабинет топстептрейдер
TopStepTrader кабинет трейдера

Дневник трейдера вести не обязательно. Система сама записывает все сделки и цифры. Удобно анализировать торговлю и делать работу над ошибками. На данный момент в России и странах СНГ подобного сервиса нет. То есть любой россиянин или беларус может воспользоваться комбайном от TopStepTrader. Но компании с таким функционалом с российскими корнями нет.

Зачем проп компании дают деньги в управление?

Про открытие своей prop trading компании с нуля я писал ранее. Это довольно интересный и маржинальный бизнес. Основатели создали инфраструктуру по открытию субсчетов в рамках своего одного большого счета и выдают всем желающим трейдерам. Главное здесь, очень грамотно настроить контроль за рисками. Так как риски ограничены, то если трейдер несет убытки — это компенсируется платой за демо тренажер, а если зарабатывает, то делится прибылью с проп-компанией.

Причем разделение дохода для подобных сервисов может составлять от 50/50 до 90/10 процентов в пользу трейдера. Для трейдера тоже есть свои плюсы. Имея в кармане всего несколько сотен баксов и умение совершать биржевые сделки можно получить капитал в управление на несколько десятков тысяч долларов.

prop trading company

Выше на картинке основные параметры риска и профита. Левая колонка и сумма, которую дают в управление.

  • Daily Loss Limit — максимально возможный дневной убыток.
  • Weekly Loss Limit — максимальный убыток на неделю.
  • Max Drawdown — максимальный дродаун, то есть «просадка» от заработанной прибыли.

На первый взгляд выполнение условий кажется не таким сложным занятием. Однако, на практике все выглядит намного сложнее. Эмоции — главный враг трейдера. Поэтому, даже десяток попыток прохождения биржевого комбайна могут не увенчаться успехом, как это было у меня.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом