Что такое однодневные облигации ВТБ

Довольно большой популярностью на российском фондовом рынке пользуются однодневные облигации ВТБ. В чем из особенность и какие у них преимущества?

  • Время размещения «однодневок»
  • Как купить облигации ВТБ?
  • Сколько реально заработать?
  • Преимущества и недостатки однодневных бондов.

Впервые на Московской бирже однодневные облигации ВТБ появились в ноябре 2016 года — это был абсолютно новый и революционный финансовый инструмент на бирже. Эти облигации доступны любому желающему — от частных инвесторов до крупных инвестиционных банков и фондов. Большим преимуществом является пониженная биржевая и брокерская комиссия за заключение сделки. Она в разы отличается от стандартной, что позволяет сократить издержки.

Когда происходит размещение однодневных облигаций ВТБ?

Ежедневно с 10 до 11 по Московскому времени банк ВТБ объявляет о своём намерении выпустить однодневные бонды, указывает цену бумаги и общий размер эмиссии. В 12:00 депозитарий ВТБ уже возвращает ранее инвестированные средства. Поэтому у инвестора всегда есть понимание выгодно ли сегодня размещаться. Перед выходными это особенно интересный продукт, т.к. за субботу и воскресенье тоже капает процент. Именно крупные инвесторы так любят этот инструмент перед праздниками или выходными.

Стоит отметить, что через торговые терминалы и программы выпуски КС не купить. Открыть сделку можно только через голосовую заявку трейдера. Зачастую этим финансовым инструментов пользуются крупные игроки на фондовом рынке. Если нет торговый идей, то можно очень выгодно припарковать свободные деньги на ночь.

Как купить однодневные облигации от ВТБ?

Заявки на покупку облигаций принимаются только в этот временной промежуток: с понедельника по четверг с 16.00 до 16.30 и по пятницам с 15.00 до 15.30 по пятницам. Именно в это время любой желающий инвестор может позвонить своему брокеру и оставить заявку на приобретение данного финансового инструмента. Обычно тикер бумаги выглядит КС-3-389 по цене 99,837% от номинала. Конечно, цифры отличаются и номинал ежедневно меняется, но не значительно.

На следующий рабочий день в 12:00 на брокерский счет клиента зачисляются денежные средства от погашения «однодневок». Бывает ситуация, когда депозитарий задерживает выплату. Тогда проходит дополнительная вечерняя сессия по размещению. Как правило, такой сценарий не чаще нескольких раз в квартал. В большинстве случаев у VTB Капитал отлаженный механизм и задержек не бывает.

однодневные облигации втб

Сколько можно заработать на однодневных облигациях ВТБ?

Итак, теперь самое интересное. Отличительной особенностью таких бондов является то, что они не имеют купона, к которому так привыкли держатели облигаций. Специфика «однодневок» в размещении ниже номинала, например по 99,6%, а погашается всегда по 100%. Вероятно для некоторых начинающих инвесторов данная схема получения дохода покажется необычной. Но ограниченная доходность всегда оправдывается практически полным отсутствием рисков. Единственный риск — мгновенный дефолт банка ВТБ.

Что это значит? Одна такая облигация всегда стоит 1000 рублей при номинале 100%, соответственно при покупке ее на размещении по 99,6% мы тратим 996 рублей, а на следующий день банк ВТБ у нас ее выкупает за 1000 рублей. Наша прибыль составила 4 рубля. Если цифры перемножить на большой объем, то прибыль получается ощутимая. Здесь нет купона. поэтому налог берется только с разницы купли-погашения. Налоговая ставка составляет стандартные 13% для резидентов РФ.

Сколько % годовых можно заработать на «однодневках»?

Общая годовая доходность может выйти на уровень банковского вклада или чуть выше. Но если сравнивать с обычными корпоративными облигациями ВТБ с постоянным купоном и сроком погашения несколько лет. Однодневки могут проигрывать в доходности из-за постоянных расходах брокерских комиссионных. Кстати, дивиденды по акциям ВТБ в 2020 году могут принести больше процентов, чем купоны.

Какие преимущества и недостатки у однодневных бондов банка ВТБ?

Главным преимуществом является то, что из можно покупать на миллионы рублей и у инвестора будут гарантии от госбанка в полном возврате средств с небольшой премией. Это большое преимущество перед банковскими вкладами, где страховка распространяется всего на 1,4 млн рублей. А при текущих законодательных изменениях, где налогом будут облагаться и банковские вклады. Получается, что очень привлекательные и малоизвестный финансовый инструмент.

Из самых значительных минусов можно выделить то, что нужно на ежедневной основе связываться с трейдером брокерской компании и давать поручение на покупку, если клиент хочет получить эффект постоянного владения такими бондами на протяжении месяцев или нескольких лет. Поэтому можно с уверенностью заявить, что популяризация однодневок будет только расти. Количество частных инвесторов будет пользоваться этим продуктов все чаще.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться материалом